Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Царская любовница Боярская

0

 

Для рассказа о последних годах жизни императора режиссер собрал впечатляющий актерский  состав: Балуев (Петр), дочь и отец Боярские (любовница царя и ее отец-князь Кантемир), Розанова (Екатерина), Маковецкий (Меньшиков). Основой фильма Бортко стал роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим» – из него режиссер и узнал об истории любви Петра и молдавской княжны Марии.

 

– Мы не ставили перед собой масштабных целей по проведению серьезных исторических исследований, – признается Владимир Владимирович. – Для меня было важно попытаться передать значение личности Петра, одного из величайших российских реформаторов. Мы и сейчас продолжаем жить в стране, которую он создавал. Но вот что трагично: при этом Петр был удивительно одиноким человеком. В последние годы жизни его беспокоил вопрос, кому оставить свое наследство. Соратники, увы, разочаровывали, пеклись лишь о личном: как они будут жить после смерти царя. Только молодая беременная любовница понимала его, однако жениться на Марии Петр не успел. Да и ребенка, который мог стать единственным прямым наследником, она после отравления потеряла.

 

Четырехчасового «Петра Первого» сняли всего за 4 месяца. Однако Бортко – один из немногих режиссеров, который совершенно не способен халтурить, даже в сжатые сроки работает по-кинематографически качественно, так что на результате скорость процесса не сказывается. Ходить за подтверждениями далеко не надо: «Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита» к сериалам в их привычном понимании имеют лишь формальное отношение, по числу серий. И чем больше Бортко этих серий снимает, тем лучше.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания