Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





«Тор»: боги сошли на Землю


Мода на экранизацию комиксов все крепнет. Немало этому способствуют развитие технологий, растущая популярность фильмов в 3D и общая тенденция к упрощению всего. В самом деле, что может быть проще экранизации комикса, где уже есть почти готовый набор основных кадров?

К тому же и сами графические романы сейчас все прочнее занимают свою нишу, привлекая огромное количество читателей, вернее, разглядывателей картинок. И вот на киноэкран перенесен ставший уже классическим комикс Стена Ли и Джека Кирби «Тор» (1962). Фильм Кеннета Браны отвечает всем требованиям жанра.

Набив руку на экранизациях Шекспира (многие из которых удостоены наград), Брана взялся за популярный комикс не без удовольствия. К подбору артистов создатели отнеслись тщательнейшим образом, заманив даже самого Энтони Хопкинса («Молчание ягнят», «Легенды осени»). Хопкинс тоже с явным удовольствием сыграл героическую роль благородного бога Одина и смотрелся неплохо. Да что там, все смотрелись неплохо – и красотка-астрофизик, которую сыграла Натали Портман («Леон», «Черный лебедь»), и собственно Тор в исполнении Криса Хемсворта («Звездный путь»).

Сам комикс «Тор», честно говоря, мне незнаком (и не собираюсь знакомиться), поэтому не могу оценить, есть ли в фильме расхождения с исходником, но первоисточник – скандинавские мифы – четко проецирован на современную американскую кинореальность со всеми ее непреложными законами. Семейные ценности, самопожертвование, неизменное «я люблю тебя, отец» и так далее – все это в рамках канона, ничего другого мы и не ждали. В данном случае можно оценивать только красоту картинки, и надо сказать, кино красивое. Панорамы огромных дворцов, теряющихся в облаках, разбегающиеся галактики, гигантские пространства разных миров, битвы с ледяными великанами – все это впечатляет, особенно в 3D. А большего от комикса и не надо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания