Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Такменев – друг человека

0

Информационный канал «Центральное телевидение» – один из самых амбициозных проектов НТВ. Называют его то тележурналом, намекая на попытку повторить «Намедни», то сборной солянкой, констатируя, что стать вторым Парфеновым у Такменева не получается. Какое определение ближе к правде?

Фи!

НТВ, судя по всему, очень хотелось заполнить вакуум, образовавшийся после закрытия «Главного героя», – аналогии между программами очевидны. Ведущий «ЦТ», к слову, был одним из авторов хрековского проекта. Но беда в том, что Такменев бродит по тому же кругу, что и другие энтэвешники. Если речь заходит о попсово-социальных вопросах – будь то прощание Пугачевой с радио имени себя или борьба Догилевой со стройкой Михалкова, – идут прямые пересечения, а то и дубли с «Программой максимум» и «Ты не поверишь!» Если берутся политические события недели, «Центральному телевидению» переходит дорогу опережающая его в эфире на два часа «Итоговая программа» Позднякова. Отличиться можно в комментариях: Такменевым что-то нащупывается, но очень медленно.

Еще один фактор раздражения, вызванного неоправданными надеждами – агрессивная реклама передачи. В духе времени, но по факту неадекватная содержанию, далекому от сенсаций так же, как «ЦТ» – от планки былого центрального телевидения.

Ольга Сабурова.

Ура!

Вадим Такменев – один из немногих, кто пытается делать человеческое телевидение о людях и для людей. Шут с ним, с названием – в конце концов, скромничать сейчас не в моде. Авторам «Центрального телевидения» можно многое простить за стремление не отрываться от земли – самый первый вопрос, который Такменев задал Батуриной как супруге уже опального мэра: «Как чувствует себя Юрий Михайлович?» Семейка та еще, поэтому участие в ее судьбе могло прозвучать скорее как издевательство. Но в данном случае все было искренне. Что исключительно, учитывая тогдашний настрой.

Отдельно можно порадоваться за ведущего проекта. Наконец Такменев вспомнил, что его профессия – репортер (а заодно вернул память привлеченным к «ЦТ» Лошаку, Лобкову, Листовой), и отошел от прислуживания суперстарам, среди которых болтался, как… что-то инородное. Не с его способностями и опытом было строить из себя Оксану Пушкину, пытаясь тронуть слезливыми историями звезд сердца зрителей. Можно только пожелать Вадиму двигаться в его новом направлении и дальше.

Валентина Зайцева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания