Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Свобода в духоте

0

На прошлой неделе кинопремию «Ника» вручали в 24-й раз. В 24-й раз Юлий Гусман заставлял зал аплодировать, отпуская в адрес публики едкие шуточки. В 24-й раз выносили крылатые статуэтки. В 24-й раз показали видеокапустник с традиционно крамольным содержанием.

Внутри ремейка

«Первая… навсегда» – таков теперь слоган «Ники». Она, конечно, первая кинопремия в России, но по факту вручается последней, то есть после «Белого слона», «Золотого орла» и даже «Белого квадрата». Видеть список номинантов, состоящий из все тех же «Края», «Брестской крепости», «Овсянок», «Кочегара» и «Как я провел этим летом», уже невыносимо. Люди приходят скорее для того, чтобы пообщаться, глотнуть воздуха свободы на фоне вылизанных ежедневных теленовостей.

Со свежим воздухом в Театре оперетты между тем были проблемы: духота в зале царила нешуточная, и это был тот случай, когда мужчины испытывали к актрисам в шикарных открытых платьях не только привычные чувства, но и определенную зависть. Бессменный ведущий Юлий Гусман заранее извинился за общую необустроенность: «Как бы вам тяжело ни было, радуйтесь! Мы полгода эту фигню зафигачивали».
Стихотворно-актерский проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова, который они с переменным показом реализуют на телеканале «Дождь», засветился и на «Нике». Здесь главной строчкой стала «Мы все живем внутри ремейка».

Гусман вспомнил Бориса Ельцина, назвав его «крестным отцом» премии, не забыл сказать добрые слова и в адрес недавнего юбиляра Михаила Горбачева. А президент Российской академии киноискусств Алексей Баталов, старенький степенный добряк, говорил о пустующих кинотеатрах и о том, что «это едва ли не самые грустные и жесткие времена для кино, но, несмотря на телевидение, настоящие кинематографисты никуда не делись».

Призрак Михалкова

Противостояние с михалковским «Золотым орлом», который когда-то подрезал «Нику» на повороте, потихоньку сходит на нет. Хотя «Орел», конечно, стал пафоснее «Ники», медийнее «Ники», звезднее «Ники», телевизионнее «Ники» (прямой эфир на «России» не сравнить с трансляцией в записи на СТС) и многими уже воспринимается как национальная кинопремия номер один. Гусман с Баталовым просто подняли над «старой хижиной» знамя с надписью «Первая… навсегда». На том и успокоились. Во времена, когда всё решают деньги и связи, независимым и вольнодумным предприятиям выживать сложно. А появление Константина Эрнста в душном зале объясняется не только тем, что «Край», где он фигурировал в качестве продюсера, снова взял главный приз. Эрнст пришел на «Нику» скорее в пику «второй кнопке», которая транслировала «Орла». Это его на один вечер объединило с противниками Никиты Михалкова.

Впрочем, к чести «Ники», на ней не стали пиарить новый, альтернативный Киносоюз. Только одного из «вручантов» – Алексея Германа-младшего представили как зампреда этой организации. «Мы живем в плохое время. – речь Германа тоже была далекой от гламура. – Репутация кино уничтожена, много жульничества. Но в последний год стало многое происходить: прекратили прислушиваться к одиозным кинематографистам, мы движемся в сторону пересмотра политики, когда государственные гранты выделяются только восьми компаниям. Понятно, что кинематографисты сегодня в плохих отношениях, но решение этого вопроса было бы хоть чем-то, что может нас объединить».

Представители киноцеха, не желающие ни с кем ссориться, который год как будто находятся меж двух огней. Иван Охлобыстин уже после церемонии оправдывался в своем твиттере: «Михалков обидится, что я на «Нике» был. Но, извиняйте, – на «Орла» не звал. Да и потом помню: попросил я его один раз с жильем помочь… Некогда. А когда его поддерживать надо было много, много раз, я всегда был рядом». В самом щекотливом положении оказался Евгений Миронов, которого наградили за роль второго плана в михалковском «Предстоянии». Актер не растерялся: «Большое вам спасибо! Я надеюсь, Никита Сергеевич в зале?» – чем вызвал бурный смех.

Благодарность Гусмана за то, что национальную кинопремию показывают хотя бы в записи и хотя бы на СТС, оказалась не без черного юмора: «Это единственный из 180 каналов, кто согласился нас транслировать. Да и то семь человек снимают, трое на допросах, двое уже сидят…»

Как свобода в загоне, так и «Ника», которая была и остается ее носительницей. Да, душно. Гусман со товарищи, завершив церемонию, ближе к ночи покинули Театр оперетты, но по-прежнему надеются, что им включат нормальную вентиляцию.

лучшие

Игровой фильм – «Край» (реж. Алексей Учитель)
Режиссер – Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»)
Мужская роль – Владимир Машков («Край»)
Женская роль – Нина Русланова («Китайская бабушка»)
Сценарий – Денис Осокин («Овсянки»)
Неигровой фильм – «Мой друг доктор Лиза» (реж. Тофик Шахвердиев)
Анимационный фильм – «Гадкий утенок» (реж. Гарри Бардин)


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания