Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










"Супер 8" - совсем не супер

0

Фильм «Супер 8» Дж. Дж. Абрамса в Штатах называли самой долгожданной премьерой лета. А это уже говорит не в пользу фильма – последнее время чем больше ждешь от фильма, тем больше разочарование – вспомним для примера наш «Generation П» (о фильме читайте: ). В качестве продюсера выступил Стивен Спилберг, а это мы все еще по привычке ошибочно считаем знаком качества. Но поговорить есть о чем.

Группа детей снимает для юношеского конкурса фильм про зомби. Здесь таится, кстати, загадка названия – «Супер 8» называется их кинокамера: в детстве Дж. Дж. Абрамс получил такую камеру в подарок от деда. Надо сказать, все дети играют прекрасно, не в пример российским юным звездам экрана – хороших актеров среди них единицы, а игра большинства представляет собой унылый детский утренник – пустое лицо, бегающий взгляд, потные ручки теребят мятые штанишки. А здесь все играют на неплохом уровне, и даже очень успешно изображают неумелую игру во время съемок их ужастика. На съемках все по-серьезному: один отвечает за грим, другой за спецэффекты, и даже есть приглашенная звезда, школьная красавица Элис в исполнении Эль Фэннинг («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Щелкунчик и крысиный король»), в которую влюбляются главный герой Джо Ламб (Джоэл Кортни) и его лучший друг, «режиссер»  Чарли (Райли Гриффитс). Ночью, снимая на железнодорожной станции, они видят крушение поезда – наперерез составу выезжает автомобиль, которым, как оказалось потом, управлял их школьный учитель. Масштаб катастрофы невероятен – взрывы, стены огня и тонны летающего железа – как можно было умудриться устроить такие Помпеи при помощи ржавого пикапа? При этом учитель чудом остается жив, но зачем он пустил поезд под откос – тайна, которую надо раскрыть.

А потом появляется куча военных и инопланетная злобная тварь. И если сюжетная линия детей – дружба, семейные разборки, первая любовь, съемки фильма и прочее – вполне хороша по нынешним меркам, то все, что касается пришельца – полный провал. Ни логики, ни причинно-следственных связей, ни интересных деталей, ни смешных моментов, ни даже по-настоящему страшных эпизодов. А потом дети спасают мир, по душам поговорив с чудовищем (которое просто было разочаровано в человечестве, и поэтому похищало людей себе на корм), чудовище строит себе корабль и улетает, главный герой вызволяет из плена принцессу, а их враждующие отцы становятся друзьями.

Но самое забавное: в конце нам показывают результат работы детей – отснятый наконец фильм про зомби. И он, клянусь, гораздо лучше, качественнее, смешнее, чем вся суперкассовая картина «Супер 8».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания