Новости дня

19 февраля, понедельник







18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота










Современное российское искусство снова не пускают в Париж

0

С нашими современными художниками опять случился скандал. И опять связанный с вывозом работ во Францию. Выставка произведений россиян в парижском Лувре оказалась под угрозой срыва: Минкульт и Росохранкультура решили изъять из экспозиции работы Авдея Тер-Оганьяна. В ответ арт-сообщество (пока что в лице скандально известного Марата Гельмана) пригрозило бойкотировать мероприятие. 

К работам Тер-Оганьяна культурные чиновники прицепились, конечно, по формальным причинам. Якобы они «содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды».

Вражды там никакой нет: смешные аппликации Тер-Оганьяна могут вызвать только саркастическую улыбку. Например, на холсте изображен некий непонятный узор, а внизу подпись: «Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды». Или мы видим хрень со стрелочками, а внизу: «Это произведение призывает к насильственному изменению конституционного строя РФ». Самая же веселая работа «мастера» - 20 разноцветных квадратиков с подписью «Это произведение распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство мэра Москвы Ю.М.Лужкова». В остроумии автору не откажешь, а наблюдать за тем, как с этими рисуночками борется туповатый и неповоротливый чиновничий аппарат ещё веселее.

Очевидно, властями двигало нежелание омрачать год России-Франции наличием самой фигуры скандалиста Авдея Тер-Оганьяна, который прославился в 1998 году как «идеолог» акции «Юный безбожник»: тогда под предлогом перформанса топором были разрублены копии православных икон. Скандал был дикий, и после возбуждения против Тер-Оганьяна уголовного дела он эмигрировал в Чехию.

Интересно тут вот что. Современные художники, работы которых хороши скорее как карикатуры на нашу действительность, но не как произведения искусства, готовы волком выть, отстаивая свои права. Но в случае с Тер-Оганьяном арт-сообществу стоило бы призадуматься о собственной адекватности. «Я не понимаю, за что меня судят, - говорил этот человек после акции 1998-го в интервью. - Дураки могут, конечно, любое действие принимать всерьез. Например, когда изобрели кинематограф, первые зрители кидались на экран, думая, что все, что происходит на экране — это реальность. Такая дебильная непосредственность».

Защищать сегодня власть (а команда опустить перед Тер-Оганьяном шлагбаум очевидно была дана «сверху» и, возможно, даже спущена в Минкульт с самого верха) – последнее, в общем, дело. Свободы не хватает не только художникам, ее не хватает всем. Но если художники просят не принимать свои сомнительные действия всерьез, почему они того же требуют от власти? Почему господин Тер-Оганьян, господин Гельман и их коллеги не рассматривают действия власти как перформанс? Как хороший такой, весёлый перформанс: произведения искусства закрыты на замок. Кстати, с учетом их содержания так они даже эффектнее смотрятся. Ан нет! Как только «наезжаешь» не ты, а «наезжают» на тебя – тут перформансы почему-то резко заканчиваются и начинаются суровые будни опальных гениев. Получается как у Жанны Агузаровой. Марсианка-то она до определенного времени: как только дело касается получения гонораров, девушка, говорят, тут же возвращается с Марса и включает вполне себе земной калькулятор.

А министру культуры Авдееву не позавидуешь. Напомню: он пришел на этот пост (между прочим как раз с должности посла России во Франции) после ухода Александра Соколова, за которым потянулся шлейф скандалов после того, как он три года назад не пустил в ту же Францию 17 российских работ, не разглядев в них ни грамма искусства. И вроде как Александр Авдеев пообещал относиться ко всему адекватно. Но, господа хорошие, эдак можно докатиться до того, что прямо в Лувре взять да и, например, помочиться на министра культуры. Перформанс будет – мама не горюй! Нерукотворный памятник отношениям художника и власти. Запомнится на века! Но, по-вашему, в этом случае министр тоже должен будет проявить уважение к современному искусству и наслаждаться процессом мочеиспускания вместе с вами, гениальные вы наши?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания