Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Состав Оскаровского комитета России засекречен?

0

 

Узнать точный состав оскаровского комитета (на самом деле он называется Комиссией по выдвижению российского фильма на соискание Премии Американской киноакадемии «Оскар»), вокруг которого разгорелся скандал после выдвижения фильма «Цитадель», оказалось невозможным. Данные, которые публикуются в СМИ, разнятся, из-за чего Андрею Кончаловскому пришлось в срочном порядке опровергать свое участие в этом предприятии.

В приемной Академии кинематографических искусств России, которая курирует выдвижение на «Оскар», нам отказались назвать состав комиссии, сославшись на то, что «мы технические работники, а об этом знают только в самой комиссии, спросите у Владимира Валентиновича (Меньшова. - К.Б.)».

Возмутитель спокойствия Меньшов назвать состав голосующих Собеседник.ru тоже затруднился: «Я уже все сказал и рассказывать о составе не буду, он проскакивал где-то в прессе». Аргументы, что «где-то в прессе» составы отличаются кардинально, председателя не убедили. Другой член комиссии, давний сторонник Михалкова Владимир Наумов также готов поговорить с «Собеседником.ru» о чем угодно, только не о составе: «Ну что, я буду вам состав сейчас называть? Позвоните в академию, там вам скажут». Замкнутый круг.

По нашим данным, в составе Оскаровской комиссии большинство является так или иначе либо подчиненными Никиты Михалкова, либо его людьми. Сам Михалков и автор сценария «Цитадели» Глеб Панфилов также имеют право голоса, но этим правом не воспользовались. Однако и кроме них в комиссии было кому поддержать «Цитадель»: Владимир Наумов - президент киноакадемии «Золотой орел», Кирилл Разлогов - глава отборочной комиссии ММКФ, Сергей Лазарук - секретарь Союза кинематографистов (ему же, по некоторым данным, свой голос передал Карен Шахназаров), Владилен Арсеньев - глава московского отделения Союза кинематографистов).

Владимир Меньшов отказался подписать заявку от России на выдвижение «Цитадели» на «Оскар», за него это сделал Владимир Наумов. Меньшов остался со своим «особым мнением», а Никита Михалков пока недоступен для комментариев: по словам помощников, он сейчас находится в низовьях Волги, где выбирает натуру для новой картины.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания