Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














У нас нет ни копейки, ни сантима

0

Французские интеллектуалы во главе с вдовой Высоцкого Мариной Влади еще в декабре написали письмо здешнему министру культуры Миттерану, после чего чиновники российского МИД заявили, что ситуация им хорошо известна и давно взята под контроль. Меж тем время идет, но по словам главы ассоциации и хранителя дома Тургенева Александра Звигильского, чем дальше, тем хуже.

– У меня ощущение полной безнадёги: ни одна из стран не делает совсем ничего, хотя сейчас с помпой открыли Год России во Франции, – говорит Звигильский. – А у нас нет ни копейки, ни сантима…

По подсчетам нанятого бухгалтера, на нормальную работу музея требуется 80 тысяч евро в год. Пока их нет, редкие волонтеры приезжают в Буживаль по выходным помочь хоть чем-то, но энтузиазм их тает, как впервые за долгое время выпавший этой зимой во Франции снег.

– Я слышал, господин Абрамович выделяет фантастические деньги на покупку футболистов. Быть может, он прочтет эти строки и захочет дать нам эти 80 тысяч, ведь такие суммы бизнесмен иногда тратит на обед с друзьями... Поверьте, я обращался, наверное, уже во все инстанции, везде отвечают: кризис, – признается Звигильский.

Собственно, главная проблема музея Тургенева – отсутствие договора на аренду земли. Президент тургеневской ассоциации с соратниками пытается получить право аренды на 25 лет, но местный мэр, как уверил меня Звигильский, пообещал эту территорию своему давнему другу, возглавляющему прилегающий к усадьбе дорогой отель. И делает все, чтобы русские ушли.
Сейчас идет судебная тяжба местных властей с музеем. Единственный плюс – все это время ни мэр, ни кто-либо другой не может прийти и выгнать немногочисленных работников на улицу вместе с тургеневскими вещами, его библиотекой, автографами, уникальным фортепиано.

– У нас огромная коллекция, но мы имеем возможность показывать лишь малую ее часть, остальное – в запасниках, – говорит Звигильский. – Я просил разрешить нам выставляться в стоящем в пятидесяти метрах от шале Ивана Сергеевича большом доме, где жила Полина Виардо с мужем и детьми. Особняк в плохом состоянии, пустой. Но все равно получил отказ. Здание хотят перестроить, сделав из него офисное помещение. Хотя и дом Виардо, и дом Тургенева покупались писателем и принадлежали именно ему.

В мэрии Буживаля лежит план строительства: деревья, меж которыми автор «Отцов и детей» шел на охоту, должны быть выкорчеваны, усадьба перестроена. И ни единого упоминания о музее, словно Тургенев не прожил здесь все последние годы и умер не в своей комнате с балконом на втором этаже…

Отчаявшись найти меценатов, Звигильский разместил в Интернете объявление о наборе волонтеров в России. Чтобы стать на три месяца кассиром или экскурсоводом на добровольных началах при 4-дневном рабочем графике, нужно всего ничего: помимо билетов в обе стороны и оплаты всех расходов по оформлению загранпаспорта, медицинской страховки и визы – 50 евро в день на жилье, проезд и питание. За 90 дней выйдет тысяч пять с половиной евро. Против пяти с половиной – за входной билет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания