Елена Папанова: «Школу» называют чернухой

Интерес к многосерийному фильму «Школа» не угасает. Даже наоборот – растет, добравшись до самых верхов. Право на свой взгляд признал за создателями фильма премьер Путин. В другом публичном обсуждении «Школы» гендиректор «Первого канала» Эрнст отметил «блестящую работу актрисы Елены Папановой».

С исполнительницей роли учительницы литературы Валентины Харитоновны Мурзенко мы решили поговорить о проекте подробнее.

– Для вас удача или несчастье быть причастной к проекту с такой неоднозначной славой?

– Я, конечно, не предполагала, что наша работа вызовет в обществе такой резонанс, но мне все-таки кажется, что у нас хороший фильм.

– Накаленная атмосфера вокруг фильма влияет на работу?

– Я ничего такого не чувствую. Как мы в октябре начали снимать фильм, так и теперь – съемочный процесс ничем не отличается.

– Вы когда впервые увидели живое воплощение того, о чем читали в сценарии, как среагировали?

– Я до сих пор не знаю, чем закончится фильм. Сценарий поступает постепенно, по мере готовности. В описании первых серий о внешнем виде героев ничего сказано не было. Слова были, да – яркий молодежный сленг. Но я знала, что молодежь так разговаривает. Моя младшая дочь хоть и постарше героев, а словечки типа «блин» проскакивают.

Когда я увидела, как выглядят ребята, как они себя ведут, была немножко в шоке. Мне показалось, что в реальности этого все-таки нет. Но я в школе давно не была: уже лет семь, как моя младшая дочка ее закончила. Однако когда я стала приходить на съемки (мы же работаем в настоящей школе), увидела, что некоторые девочки действительно так одеваются. Я не говорю, что все. У нас же тоже не все такие. Но курят многие. Даже когда я училась в школе, ребята курили. Причем когда я в 8-м классе влюбилась в одного мальчика и стала только пудриться, учительница биологии заметила это, тут же вызвала в школу мою бабушку и сказала, чтобы я больше этого не делала.

– Тем не менее вы, в отличие от многих героев «Школы», не из неблагополучной семьи.

– Конечно, я из благополучной. Мои родители – актеры. Когда я росла, они обитали в общежитии Театра сатиры, были с утра до вечера или на спектаклях и репетициях, или на гастролях. Бабушка с дедушкой воспитывали меня до 15 лет. Но это не значит, что родители меня кинули. Просто для нашей семьи так было удобнее. Я училась в самой простой школе, расположенной в рабочем районе. И в мое время было полно отцов-алкоголиков, матерей-одиночек, вообще бедно жили. Так же и когда мои дети учились… Помню, как в составе родительского комитета мы пошли домой к одной девочке. Я пришла в шок от увиденного – там был какой-то бомжатник. Это и тогда было, и сейчас есть.
Всё всегда есть.

Мне многие говорят: очень много чернухи. Но надо помнить одно: «Школа» – это все-таки художественное произведение, поэтому все сконцентрировано. Еще мне кажется, что люди принимают фильм так остро, потому что стиль, язык такой – документальный. Я смотрю другие сериалы: в них плохих событий не меньше, чем в «Школе», но зрители не возмущаются. Они считают, что это не про них, что это не настоящее. А разница всего лишь в том, что снято иначе. Если бы «Школа» была снята не документально, она бы так не волновала.

– Каково работать под началом режиссера, которая вам в дочери годится?

– Лера действительно ровесница моей младшей дочери. Но я – актриса, привыкла работать со многими режиссерами. Для меня не имеет значения возраст. К тому же когда мне сказали, что режиссером «Школы» будет именно Гай Германика, это стало еще одной причиной, почему я согласилась на съемки. Я знала, что ее фильм «Все умрут, а я останусь» завоевал спецприз Каннского фестиваля. Мне говорили, что Валерия – молодой перспективный режиссер. Ожидания оправдались: работать с ней мне очень нравится.

– Германика сказала: «Школой» я делаю всё, чтобы моя двухлетняя дочь пошла уже в другую школу». Как думаете, фильм действительно способен изменить систему?

– Сложно ответить. Но мне кажется, хорошо, что диалог с обществом, с Министерством образования завязался. «Школу» смотрят на высоком уровне. Может быть, она поможет убедить тех людей, от которых принятие решений зависит, что систему надо менять. За последние годы школа, как и наша жизнь, изменилась, причем не в лучшую сторону. Взять даже уровень образования. Я семь лет преподавала в Институте современного искусства: на курсе режиссеров кино и телевидения вела мастерство актера. Так приходили люди, которые, извините, путали произведения Гоголя с Достоевским, Пушкиным. Я тоже не литератор, за плечами самые обычные школа и институт, но есть элементарные вещи, которых не знать стыдно. А нынешние выпускники себе это позволяют.

И наш фильм, что бы там ни говорили, светлый. Вчера посмотрела серию – в конце ее Носова прибежала в реанимацию к дедушке, который уже уходил на тот свет, и стала плакать… Дед вернулся. Я даже прослезилась. Наш фильм заряжен добром. Я в этом уверена.

Артемий Троицкий: Это первый сериал, который я смотрю

Смотрю с начала и каждую серию. Более того, я большой его поклонник. Объясню, почему. Обычно в споре о нем люди смешивают две вещи: телесериал как произведение телевизионного искусства и ту действительность, которая в нем показана. В основном вся критика сфокусирована на том, что школа ужасная, дети ужасные, учителя ужасные и т.д. Об этом – отдельный разговор, и тут, боюсь, мои позиции не слишком определенны. Дети школьного возраста у меня есть, но все они не старше пятого класса, поэтому, в какой каше варятся старшеклассники, мне трудно сказать.

Мне интереснее форма и качество, которые, я считаю, очень хороши, новы и абсолютно нетипичны для нашего телевидения. Все прекрасно задумано: небанальные диалоги и достоверная игра практически всех актеров, особенно школьников. Мне интересно развитие характеров. Среди них нет определенно плохих или определенно хороших, герои многомерные, а не такие схематичные, как это у нас бывает и в сериалах, и в фильмах. С точки зрения занимательно-развлекательной я поставил бы «Школе» высшую оценку. Съемки с ручной камеры, невнятная запись звука и т.д. – все это мне нравится. Это актуально и модно. И талантливо снято и смонтировано.

Мне не кажется, что ситуация в этой школе такая уж кошмарная, я легко представляю себе другие, где гораздо хуже. Но на популярный сейчас вопрос «Хотели бы вы, чтобы ваши дети учились в такой школе?» могу определенно сказать, что нет. Хотя львиная доля ответственности за то, какими становятся дети, лежит на родителях. Сваливать все на школу бессмысленно.