Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Уэльбек доволен своими похоронами

0

// Global Look Press

Возвращение Мишеля Уэльбека после длительного отсутствия отмечено очередным скандалом: самого популярного из современных французских писателей обвинили в плагиате.

В своем новом романе (сатире на мир французских знаменитостей, по выражению одного из критиков) Уэльбек использовал как минимум три статьи из интернет-энциклопедии и одну скопировал с сайта МВД Франции, ни единым словом не упомянув источники. Хотя пяти лет, потребовавшихся романисту для «Карты и территории», казалось бы, вполне достаточно, чтобы переработать взятый из свободных источников материал, Уэльбек уверяет, что виноватым себя не чувствует. Наоборот, оскорблен обвинениями, которые ему предъявляют.


По словам 52-летнего автора, он лишь смешал документы и литературу, что до него делалось не раз:


– Такие попытки предпринимались многими и в чем же тут плагиат?


Шумиха, принятая многими за умелый пиар, подстегнула продажи, и купившие произведение читатели обнаружили, что автор хотя и не рассказывает о своей литературной клептомании, зато признается в других грехах – алкоголизме и мизантропии. Книжный Мишель Уэльбек, как и настоящий писатель, спрятался от всего мира в Ирландии, где перестал мыться и общается разве что с собакой.


– Это совершенно не то, кем я хотел бы стать, – объяснил Уэльбек. – Появление этого персонажа – один из способов предотвращения возможной писательской судьбы. Да, признаю: сперва я писал с себя, но затем персонаж начал жить самостоятельной жизнью, и тут от меня уже не все зависело.


– А зачем нужно было убивать «себя»?


– Я слишком много страниц отвел сложным вопросам – экономике, например, представлениям о мире, и поэтому захотел внести хоть какой-то элемент детектива. И знаете, рад тому, что сумел сделать трогательными свои похороны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания