18:36, 09 Сентября 2010 Версия для печати

Телетеатр: актеры в консервной банке

В новом телесезоне канал «Россия Культура» продолжит возрождение традиций телетеатра. Несмотря на то, что денег это ему по-прежнему не приносит. 

Золотое время телетеатра – 60–70-е годы прошлого века. Это не только спектакли Марка Захарова, Романа Виктюка, Петра Фоменко, но и знаменитые, как бы сейчас сказали, сериалы – «Кабачок «13 стульев» и даже «Следствие ведут знатоки». По сравнению с теми достижениями нынешние успехи жанра, возрождаемого «Культурой», не так впечатляющи, однако и это – уже кое-что. Только в августе на канале были показаны «После занавеса» с Полиной Кутеповой, «Репетиция бенефиса» Михаила Козакова, «Комедианты» с Шифриным, Скляром и Семчевым, «Башмачкин» в исполнении Стычкина и другие постановки. Известные артисты и режиссеры начинают все больше откликаться на предложение работать с телевидением совместно: в разработке у «Культуры» есть еще несколько проектов. 

– Спорить нечего: с просветительской точки зрения съемка спектакля телевидением полезна, – считает театральный режиссер Валерий Фокин. – Во-первых, это приобщение к хорошей литературе, классике, составляющей основу любого репертуара. Во-вторых, сидя в зале, вы видите всех артистов общим планом, экран же предоставляет возможность рассмотреть любую их эмоцию ближе – ухмылку, слезу. Да и для большинства зрителей, если говорить честно, ТВ – единственный шанс увидеть знаменитых артистов на сцене. До столиц добирается не каждый, гастролей в маленьких городах можно всю жизнь ждать и не дождаться. 

Есть у телетеатра и противники. Их аргумент – мнение о неспособности телекамеры передать напряжение, дух спектакля. 

– Я не признаю посредников между артистом и зрителем, – говорит актер Валерий Баринов. – Театр, может быть, самое живое искусство: спектакль рождается и в тот же вечер умирает. Его можно снять, но эффект от увиденного будет не тот. Замечательно говорил мой самый первый педагог: «ТВ – это консервная банка актерских душ». Очень точно. 

В любом случае праздник на улице театралов наступит еще не скоро. Не очень совершенный метод, когда камеру устанавливают рядом с публикой, прямо в зрительном зале, применяется все реже. Съемка спектакля в отдельном павильоне, в специально выстроенных декорациях качественнее, но и дороже. Больших же денег у идейных вдохновителей телетеатра нет и не предвидится: рейтинги любого «мыла» превосходят телетеатр в разы. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»