Новости дня

14 декабря, четверг













































Соловьев задышал «полной грудью»

0

Корреспондент «Собеседника» отправилась на прямой эфир первого выпуска ток-шоу «Поединок» на канале «Россия 1», чтобы воочию наблюдать за возвращением на экран харизматичного Владимира Соловьева. 

За год отсутствия в эфире он совсем не изменился. Только коротко подстригся и, этого нельзя не заметить, стал похож на Кашпировского. Судя по всему, не только внешне: за несколько минут до старта «Поединка» Соловьев развлекал публику байками о том, как умеет взглядом включать выключенные мобильники и подавлять волю гостей. 

– В «К барьеру!» как-то пришел Алексей Митрофанов – тогда он был еще относительно узнаваемым политиком, – язвил ведущий. – Помню, он нес такую несусветную чушь… Я только взглянул на него, и он буквально сполз под барьер. Его не стало, хотя мужичок он не маленький… 

Первым приглашенным на «Поединок» стал экс-шеф Митрофанова Владимир Жириновский. Он, к слову, нес неменьшую ересь, однако уничижительного взгляда Соловьева не удостоился. Не то чтобы ведущий был не в форме – это личное. Соловьев не скрывал, что Жириновский для него талисман. Так и сказал прямым текстом еще до начала эфира. И охранял свой оберег соответствующе. 

– К Владимиру Вольфовичу с глупостями не приставать, – предупредил зрителей Соловьев на случай, если кому-то удастся прорваться сквозь кольцо охраны уже самого вице-спикера. – Денег не клянчить, криками «Папа, мы с мамой простили тебя!» признать отцовство не просить… 

– Всем поможем! Всех признаю! – прервал Жириновский. Накануне выборов он и не такое пообещает. 

– Ай, молодца! – потер руки в предчувствии шоу ведущий. 

Шоу действительно получилось – с таким героем иначе и быть не могло. А вот с содержательной стороной программы потуже. За обоюдными перекрикиваниями Жириновского и Митрохина слышалось лишь соловьевское: «Премьер так и сказал», «Медведев это уже сделал». На седьмом упоминании лидеров сбилась со счета, сколько же раз ведущий их в большой и малой формах цитировал. Медведев с Путиным, наверное, обыкались. 

У Петросяна есть один на редкость удачный монолог (не его, разумеется, авторства). В том рассказе чудик едет на «Поле чудес», а дома от шурина получает наказ: чем чаще он в эфире прорекламирует бизнес родственника – «шпингалеты, произведенные на улице Цюрупы, самовывоз из Нижнего Тагила», тем больше заработает. За каждое упоминание – 500 рублей. Доведенный до белого каления Якубович восемь раз услышал про те шпингалеты, а чудик «наработал» на 4 тысячи. Я не в курсе деталей договоренностей Соловьева с его новыми работодателями, но «Путин» и «Медведев» буквально через слово на определенные мысли наводят. 

Хотя вдруг Соловьев и правда думает, что повышение штрафов за нарушение ПДД не увеличивает взятки автоматически, а заставляет водителей бороться за гражданские права? Может, он и правда уверен, что назначение губернаторов Кремлем – сплошное благо? Если это  и есть его позиция, которую он совершенно честно защищает в своей передаче, тогда за ведущего можно только порадоваться. Он больше может не казаться, а просто быть собой. Видимо, это и есть то, к чему Соловьев стремился. Ведь, как он признался зрителям перед тем, как впервые включилась камера «Поединка», на «России» ему «дышится полной грудью». На здоровье! Дающий кислород химкинский лес – он ведь тоже у каждого свой… 


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания