Новости дня

20 февраля, вторник













































Чеченцы снимут кино

0

В полку кинематографистов прибывает – в Грозном будет своя киностудия – «Чеченфильм».

Зачем сейчас республике нужен свой кинематограф, спросили мы прямо у гендиректора и режиссера Инала Шерипова.

– Мысль о создании своего национального кинематографа была озвучена еще Ахматом Кадыровым, – ответил нам Шерипов. – Тогда же обсуждалось и появление студии, которая должна показать истинный потенциал чеченцев. И вот тогда меня вместе с Михаилом Калатозишвили Кадыров пригласил в «Президент-отель» в Москве, где более предметно прорабатывали создание киностудии в Грозном. Но после его гибели эта тема ушла на второй план. Я уехал в Бельгию, где живу много лет и занимаюсь кинематографом.
Год назад Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати (апостиля) и информации пригласило меня в Грозный для проведения мастер-класса студентам. Там же министр Шамсаил Саралиев напомнил о мечте Кадырова и взял с меня слово, что если откроют студию, я вернусь и возглавлю ее. Полгода шла регистрация ГУП «Чеченфильм», а теперь все готово, и я вернулся. Но пока не будут построены павильоны «Чеченфильма», творческая база будет располагаться на «Мосфильме».

Инал Шерипов уже подал заявку на пятидесятипроцентное финансирование первой картины студии – «Тоска». Правда, это будет фильм не о Чечне, а о… Чехове. На главные роли уже приглашены Алексей Петренко и Людмила Гурченко. Бюджет картины составит 2 миллиона долларов, и режиссер очень рассчитывает на миллион от российских чиновников, второй у него уже есть – это частные инвестиции.

– Сочетание двух «че» – «Чеченфильм» и Чехов – дало хорошую реакцию. Думаю, мы будем востребованы, – шутит новоиспеченный гендиректор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания