00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

Старики-разбойники

Самые щемящие минуты наступили, когда Людмила Гурченко получала «Нику» в номинации «Честь и достоинство». Поздравлять ее вышли Петр Тодоровский, Александр Ширвиндт, Алексей Герман-ст. и Эльдар Рязанов. Несмотря на веселые песни в их исполнении, у горла стоял комок – эпоха великих волшебников русского кино уходит.

Михаил Швыдкой, вышедший на сцену награждать режиссера фильма «Подстрочник» Олега Дормана, выразился в том смысле, что как это славно: документальный фильм о жизни Лилианны Лунгиной имел зрительский успех. Значит, страна нуждается в интеллигентном собеседнике. Дорман, получая «Нику», не забыл упомянуть, как 11 лет он ходил по инстанциям, проталкивая фильм к зрителям, а чиновники, в том числе и Швыдкой, говорили, что он никому не нужен. Стоящему за спиной Дормана Михаилу Ефимовичу не оставалось ничего другого, как широко улыбаться.

Знамя подхватил всегда сторонящийся громких высказываний мультипликатор Юрий Норштейн, который получил «Нику» за выдающийся вклад в кинематограф: «Если «Подстрочник» понравился зрителю, то не все потеряно и Константин Эрнст не имеет такой власти, как он думает». И добавил, что ни за что не пошел бы за правительственной премией. А на «Нику» пришел, поскольку она от коллег. Недаром все-таки Юлий Гусман назвал Норштейна Перельманом отечественной мультипликации.

Получавший «Нику» в номинации «Открытие» Павел Бардин, режиссер скандального фильма «Россия-88», вогнал в краску телеведущего Леонида Якубовича, вспомнив его откровения по поводу членства в «Единой России»: «Вы говорите, что все продается и все покупается. Нет, не все». Сидевший в партере Якубович сначала схватился за усы, потом закрыл ладонями лицо. Похоже, больше всего на свете он хотел бы сделаться в этот момент невидимым.

А когда время уже перевалило за полночь, уставший зал разбудил яростным выступлением режиссер Андрей Смирнов: «Порядочный человек не может состоять в нынешнем Союзе кинематографистов. Дорогие ребята, создайте профессиональный союз! А мы к вам примкнем».

Победители в главных номинациях

Лучшая мужская роль – Олег Янковский, посмертно («Царь», «Анна Каренина»), Владимир Ильин («Палата №6»)

Лучшая женская роль – Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом»)

Лучший фильм – Андрей Хржановский («Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»)

Людмила Гурченко:

– Мой успех в фильме «Карнавальная ночь» обернулся кризисом. Я с ним не справилась, упала, и сильно. А ни лонжи, ни подушек подо мной не было. Потом собирала себя по кусочкам. Про меня забыли, и я ездила по шахтам, сельским клубам, гарнизонам, пела, плясала, потому что понимала – надо чем-то заниматься. Летчик, который не взлетает два года, уже не взлетит никогда. Когда снова все наладилось, я себя уже не теряла. В партиях, блоках и депутатах не состояла, у меня была всегда одна позиция – фатально служить своему делу. Это неправильно, потому что скособочилась другая часть моей жизни. Но у меня сложилось вот так.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

21:09, 24 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие текстильные изделия прошлых времен могут смотреться достойно в современном доме
»
20:35, 24 Июля 2017
По данным Sobesednik.ru, в новых «Лужниках» придумали, как проводить легкоатлетические соревнования
»
20:17, 24 Июля 2017
Сербский режиссер и музыкант прилетел в Ялту и за это попал в черный список Украины
»