Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Сестры Шмелевы: «Танечку» пели даже на Колыме

0

Какой Новый год без фильма «Карнавальная ночь», без осиной талии юной Людмилы Гурченко, шуток товарища Огурцова и доброй песенки о трудолюбивой работнице столовой Танечке! В фильме эту незатейливую песню исполнили сестры Шмелевы – Валентина, Евгения и Ольга. "Только звезды" решили узнать, как сегодня живут знаменитые артистки.

В главном новогоднем фильме страны сестры Шмелевы играли простых официанток. Милые улыбки, простенькие наряды. Но все меняется, когда сестры оставляют подносы с едой, выходят в центр зала и поют «Танечку». Специально для «Карнавальной ночи» эту песню написал поэт Владимир Лифшиц буквально за два дня. Репетиции тоже много времени не заняли. По воспоминаниям Шмелевых, сложнее всего было прыгать по лестнице вверх и вниз. Однажды после очередного неудачного прыжка одна из сестер упала и поцарапала колено.

Сегодня артистки не выступают, они давно на пенсии. И лишь средняя сестра Евгения продолжает работать в музее Театра имени Островского.

– Женя у нас самая энергичная, поэтому и работает, – говорит старшая сестра Валентина Шмелева. – А мы с Олей – пенсионерки. Хоть и живем в разных районах Москвы, стараемся встречаться регулярно. Вместе в магазин ходим, телевизор смотрим. Оля себя не очень хорошо чувствует, поэтому я за ней приглядываю, как и положено старшей сестре.

Валентина Владимировна говорит, что «Карнавальная ночь» для них до сих пор самый лучший новогодний фильм. 31 декабря дружные сестры Шмелевы собираются у нее дома. Хозяйка готовит фирменный оливье, потом сестры вместе украшают незатейливую елку. После боя курантов они включают главный фильм своей юности.

Сестры Шмелевы с раннего детства любили петь и танцевать. Их родители были прекрасными музыкантами, которые часто устраивали для гостей домашние концерты.

– Сначала мама с папой исполняли народные песни, а потом выходили мы с Женей.  Я надевала папины брюки, а сестра – мамин сарафан. Мне тогда было девять лет. Представьте, две такие смешные крохи! Мы пели веселые частушки, прибаутки.

Сестры Шмелевы стали звездами задолго до выхода «Карнавальной ночи». Симпатичные девушки, поющие романсы и умеющие танцевать, были нарасхват. Впервые втроем они снялись в фильме «Полюшко-поле». Задушевная песня про одинокую калину из этой ленты сделала сестер любимицами публики. Однажды в Москонцерте их заметил молодой режиссер Эльдар Рязанов.

– Он подошел к нам после концерта, представился, – рассказывает Валентина Владимировна. – Сказал, что видел наше выступление и хочет пригласить в свой фильм. Мы сразу хором ответили «да», уж больно нам хотелось в кино сняться.

Все сцены «Карнавальной ночи» снимали в павильонах «Мосфильма». Костюмы официанток были сшиты заранее, но они смотрелись на девушках как влитые.

– Именно так в те годы были одеты официантки – скромное платьице, передничек и косынка на волосы. Костюмы нам сразу понравились, а вот носить целый день подносы нам было непривычно. У меня постоянно то или иное блюдо сползало к краю. Приходилось придерживать их.

За 15 съемочных дней каждая из сестер получила по шесть тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам!
– Потратили мы их, конечно, на подарки детям. Мужьям нашим тоже сувениры купили – кому галстук, а кому костюм, – улыбается Валентина Владимировна.

Шмелева вспоминает, что после «Карнавальной ночи» их жизнь кардинально не изменилась. Разве что концертов стало в два раза больше.

– Мы жили на чемоданах, дома не бывали месяцами, но такая жизнь нам нравилась.

От Москвы до Камчатки Валентину, Евгению и Ольгу просили исполнить «Танечку». Просили все: горняки и шахтеры, учителя и металлурги. Петь девушкам приходилось в любую погоду: и в лютую стужу, и в изнуряющий зной.

– После того как вышел фильм, нас пригласили на концерт в санаторий «Снегири». Когда мы приехали, то увидели, что ресторан у них называется «Карнавальная ночь». В тот вечер мы снова спели «Танечку».
С другими артистами из легендарного фильма – Людмилой Гурченко, Юрием Беловым сестры встречались редко. Но если Белов иногда заходил к ним в гости, то с Гурченко общались только по телефону.

– Люся спрашивала, как у нас дела, мы ей рассказывали какие-то свои новости, – говорит Валентина Шмелева.

– Потом у нее был бенефис в Театре на Таганке, где я работала администратором. С тех пор прошло много лет. Больше мы с Люсей не виделись.

 «Карнавальная ночь» вмешалась не только в творческую жизнь прелестных сестер Шмелевых, но и в личную. Отчасти благодаря этому бессмертному новогоднему кинохиту Валентина Владимировна встретилась со своим будущим мужем.

– Супруг смотрел фильм Рязанова много раз, знал наизусть все песни, в том числе и «Танечку», – рассказывает Шмелева. – Познакомились мы на одном нашем концерте. Он подошел и спросил: «Это же вы «Танечку» пели?» С этого все и началось. У каждой из нас мужья были музыкантами, мы вместе ездили по стране. К сожалению, мужа не стало много лет назад. Дочь Галя сегодня работает воспитателем в детском саду. Сын погиб в перестроечные годы.

Несмотря на почтенный возраст, сестры в курсе всех последних событий в современном шоубизнесе. Знают они о дуэте Людмилы Гурченко и Бориса Моисеева и о ее новом фильме «Пестрые сумерки».

– Мы бы очень хотели пригласить Люсю к нам в гости на Новый год, – говорит Валентина Шмелева. – Ну разве это дело, встречать такой праздник с мужем и с собаками?! Пришла бы к нам, мы бы ее оливье угостили, стопочку бы налили. А потом спели бы: «Ах, Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой»…

 

Марина Бойченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания