Сергей Агапкин: Мы не сводим счеты с Малаховым

Передачи о здоровье – лидеры нынешнего телесезона. В числе первых среди первых – «О самом главном» на канале «Россия 1». Мы встретились с ее ведущим – доктором Агапкиным.

Передачи о здоровье – лидеры нынешнего телесезона. В числе первых среди первых – «О самом главном» на канале «Россия 1». Мы встретились с ее ведущим – доктором Агапкиным.

– Доктор, как ни включу вашу программу, нет-нет да и кинете камешек в огород нетрадиционной медицины. Чем вам Геннадий Петрович Малахов насолил?

– Малахов – эклектик, который собрал информацию отовсюду: из аюрведы, китайской медицины, западной психологии, натуропатии. Если мы и подмечаем ошибки, то это ошибки не Малахова, а исходных систем, которые он вобрал в свои работы. Натуропатия, например, родилась в XIX веке и для того уровня медицинских знаний была оправданна. Другое дело, если люди до сих пор считают вершиной научной мысли то, что уже устарело. Мы не сводим счеты, а просто объясняем людям, что медицина ушла далеко вперед.

– Согласна. Но наши бабушки скорее вырезки из «ЗОЖа» достанут, чем пойдут в поликлинику. Не задумывались, почему?

– Во-первых, фактор доверия и проверенности работает. Когда тебе прописывают какое-то безликое лекарство, приходится слепо верить врачу. А в журнале «ЗОЖ» читаем вполне конкретную историю про Марфу Петровну, которая 30 лет мучилась кариесом и вылечила его авиационным керосином. А второй фактор: оздоровление себя – это же форма досуга! Количество случаев самолечения среди пенсионеров значительно выше. Если у человека много времени, он может ходить за черной редькой, выжимать из нее сок, покупать кружку Эсмарха нестандартной конфигурации.

– Еще одна форма досуга – просмотр программ о здоровье. Их количество как-то связано с общим низким уровнем медицины в стране?

– Скорее это связано с заботой системы здравоохранения о гражданах. Все эти передачи заставляют человека обратиться к врачу. Участие врачей в жизни СМИ просто необходимо, потому что изобилие магов и кудесников достало всех медработников. Мы скрипели зубами, плевались, шипели, но молчали.

– Теперь вы не молчите, но к теледокторам у врачей особое отношение…

– Оно двоякое. Часть врачей придираются к популярному формату, ограниченному по времени: лекцию по молекулярной биологии невозможно провести за три минуты. Поэтому программы о здоровье называют поверхностными. Но есть ряд врачей – специалистов очень высокого класса (мы регулярно встречаемся с ними на передаче), которые относятся к этому процессу очень позитивно. Однажды один из ведущих в нашей стране спецов по проктологии сказал: «Святым делом занимаетесь, людей здоровью учите». Наверняка он мог найти в нашей программе огрехи, но у нас такой формат, это как разница между популярной литературой и научной.

– А как вы, молодой и красивый доктор, стали ведущим на госканале?

– (Смеется.) Будем считать, что комплимент засчитан. Тут есть и элемент удачи, и элемент труда. Для того чтобы меня позвали на передачу, обо мне должны были узнать. А чтобы обо мне узнали, я потратил определенное количество времени. Хотя, конечно, я работал не ради того, чтобы себя раскрутить. Просто стал известен, на меня как-то вышли. Как? Курьезно и очень комично. Мне позвонили и пригласили на пробы ровно в те два часа свободного времени, которые у меня были на всей неделе. Спросили: «Можете приехать?» А поскольку мне нечем было заняться, я сказал: «Ну, давайте». Конечно, я абсолютно не ожидал продолжения всего этого.

– С Полицеймако познакомились на кастинге?

– Нет, впервые мы встретились с ним в гримерке прямо накануне записи программы. Он прилетел на нее из Тель-Авива, а я из Новосибирска. Миша очень открытый, коммуникабельный человек, и с ним очень легко общаться.

– Вне студии тоже?

– Да, мы, например, в баню регулярно ходим, с вениками и без водки.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика