Новости дня

14 декабря, четверг













































Сатирик Александр Иванов сгорел от водки

0

Его пародии расходились на эпиграммы, он стал своим среди политической элиты. Несмотря на невзрачную внешность, ему удалось отхватить жену-красавицу, и ему завидовали многие мужчины. В годы разрухи ему удалось купить виллу в Испании. Однако поэт Александр Иванов, которого все знали по популярной программе «Вокруг смеха», не смог избавиться от алкогольной зависимости и до обидного банально умер – отравился водкой.

Циркуль – так Александра Иванова прозвали в техникуме, где он преподавал черчение, окончив Педагогический институт. Его высокая тощая фигура и впрямь смотрелась забавно. Учащиеся потешались, а он изо всех сил старался не замечать колкостей в свой адрес. Это позже Иванов мог сказать с экрана: «Если вы считаете, что я слишком высокий и тощий, обратитесь в телеателье – там подрегулируют». А тогда оставалось лишь невозмутимо вести урок. Возможно, с тех пор и сформировался знакомый всем образ – комик без тени улыбки на лице. Возвращаясь домой, он втайне занимался любимым делом – писал пародии на стихи признанных авторов. Свои поэтические опыты слал в «Литературную газету». Неординарного автора приметили сразу и начали печатать. К 32 годам вышел его первый сборник, и специфического внимания молодого пародиста к себе опасались многие маститые писатели.

А вот у дам успехом он не пользовался. Александр считал себя неказистым. И лишь получив признание на литературном поприще, осмелел, счел, что с таким багажом можно добиться и внимания противоположного пола. На отдыхе в Крыму он приметил миловидную женщину. К знакомству подошел обстоятельно, поразив даму деловым подходом. Сказал, что готов увезти ее в Москву и представить в высших кругах. Удивившись поначалу, его избранница смекнула, что такое предложение делается в жизни однажды, и согласилась.

В столицу Иванов вернулся не только мужем, но и отцом – у женщины был сынишка-подросток. Своих детей поэту иметь не довелось, и он сильно привязался к ребенку. Свежеиспеченная супруга оказалась хваткой. Она легко вписалась в московскую жизнь и быстро обнаружила, что Иванов далеко не самый перспективный из бомонда. Узнав об изменах неверной жены, поэт выставил ее из дома. Но та ничуть не расстроилась, она уже приготовила запасной аэродром – в виде обеспеченного югослава. А уязвленный  предательством Иванов поехал на гастроли в Ленинград. И там встретил женщину, которую до самых последних дней считал подарком судьбы.

Балерина Мариинского театра Ольга Заботкина слыла одной из самых красивых женщин Северной столицы. Ее красоту ценили и кинорежиссеры. Еще в юности Заботкина сыграла Катю Татаринову в «Двух капитанах», да и позже ее приглашали на небольшие, но яркие роли. Поговаривали про ее роман с Алексеем Баталовым – долгий и бесперспективный, ведь актер не собирался бросать законную супругу.

Над предложением Иванова Ольга раздумывала недолго, видимо, решив, что талантливый поэт – достойная замена Баталову. Она покинула сцену, а Иванов перевез к ней вещи. Выбор Иванова коллеги оценили по достоинству: Заботкина – грациозная, умная, эффектная красавица всегда вызывала восторг у мужчин. Ольга занялась организацией всех дел мужа. Ее так и называли – серый кардинал. Она с гордостью говорила: «Я – жена Александра Иванова». Заботкина взяла под строгий контроль весь быт. Бережливая и даже немного скупая, она приучила и Александра беречь каждую копейку. Не позволяла ему покупать дорогие вещи в магазинах, зато договаривалась шить костюмы у портных Литфонда – со скидками. Супруги вступили в кооператив и построили двухкомнатную квартиру в Москве у метро «Аэропорт». Там все было удобно, но без шика. Они завели домашних любимцев – кота Аларека и собаку Авву. К этому времени пародист уже блистал в передаче «Вокруг смеха».

Заботкина стала по сути его секретарем – присутствовала на записях программы, редактировала тексты. Она всюду сопровождала поэта. Впрочем, не только потому, что целиком жила жизнью мужа, но и ради другой цели: оградить его от пагубной привычки, которая с годами становилась все сильнее – от выпивки. Но это удавалось не всегда. Коллеги и друзья Иванова знали: время от времени Александр Александрович выпадает из процесса. В это время он не отвечал на звонки, не пускал никого в дом. Но надо отдать должное – никогда не срывал съемки.

В 1991 году программу «Вокруг смеха» закрыли. Для Иванова это был большой удар. После славы пришло забвение – упали тиражи книг, на гастроли уже не звали. От отчаяния он даже ходил на книжную ярмарку у «Олимпийского» продавать свои книжки. Его порой узнавали, но редко кто покупал его творения. Но тут на него обратили внимание демократы. Им понадобилось его острое перо. И вот он уже писал колкие эпиграммы в адрес их конкурентов. К примеру, Жириновскому посвятил такое четверостишие:

Посмотрите скорей!
Дело-то хреновое:
и фашист, и еврей –
Это что-то новое.

Сан Саныч, как его называли, стал своим человеком в окружении Бориса Ельцина. Эта дружба приносила хорошие дивиденды. Он даже приобрел виллу в Испании.

В 1996-м Иванов приехал в Москву со средиземноморского побережья по вызову своих заказчиков – выступить на митинге демократов. Ольга отпустила его одного, в чем потом сильно каялась. Иванов ушел в запой. И крепко перебрал. Врачам его спасти не удалось: они констатировали алкогольную интоксикацию. Заботкина в одиночестве прожила недолго. Через несколько лет она заболела раком и скончалась.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания