Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Рок убрали с ТВ по указке Кремля?

0

На Старый Новый год каналы по традиции повторили всё то, что показывали в новогодние праздники.

Старый Новый год – вообще символ всяких «Огоньков», как бы они ни назывались. Имею в виду использование разными «кнопками» старых наработанных вещей, причем абсолютно одинаковых. В концертах с песнями, плясками и шутками удивила селекция участников. Попса в сочетании со старой советской эстрадой одержала окончательную победу. Рок и прочие жанры исчезли напрочь. Не исключаю, что это связано с позицией некоторых рок-музыкантов, которую они проявили по отношению к власти за последний год.

Чего мне жалко – это средств. Может быть, я жмот, но помню 90-е, когда мы делали «Огоньки», когда ничего не было. А сейчас тратятся такие фантастические суммы… На что?

На мой взгляд, лучшее, что было в новогодние праздники – Жванецкий в «Дежурном по стране»: по гражданской позиции, уму, тревоге.

Порадовал цикл «Живые легенды» на канале НТВ. Зельдин, Соломин, Доронина рассказывали, вы не поверите, исключительно о творческой стороне жизни, без всякой желтизны. Но шли эти программы в 8 часов утра. Я называю этот жанр «Пока все спят»: только тогда и показывают что-то умненькое для тех, кто страдает бессонницей. Обычно это свойственно интеллигенции, которой время от времени подбрасывают лакомые куски.

Информационный поток в первые дни года насторожил. Включаешь телевизор, а оттуда идут сообщения о сгоревшем ресторане, погибших альпинистах, провалившемся под землю ребенке – и думаешь: «Ничего себе начинается этот год. Чем же, интересно, он кончится?» А впереди еще очень много интересненького…

Политика из новостей была исключена начисто. Хотя власть использовала каждый момент для появления на экране и для комментария. Если уж не говорить о политике, то не говорить вообще. Ей-богу, я не сторонник коммунистов, но есть определенные нарушения и их интересов, когда в начавшейся избирательной кампании участвует человек в должности премьер-министра. Или не надо участвовать, или не надо использовать свое привилегированное положение. Все-таки юристам следовало бы подумать над этим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания