Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Рейтинг самых необычных книг

0

30 июля 1935 года в книжной индустрии случилась революция, сделавшая чтение по-настоящему массовым явлением: в Великобритании вышла в свет первая книжка в карманном формате (покетбук). С тех пор книгоиздатели не раз удивляли читателей.

Полка-улица

В американском Канзасе приобщиться к чтению можно буквально на бегу – пробегая мимо гигантской книжной полки, которая является фасадом местной публичной библиотеки. На полке уместились 22 тома высотой в 8 метров – произведения выбирали жители города. Естественно, все стоящие на улице книги в нормальном виде есть в самой библиотеке.

Посидеть и почитать

В Стамбуле почитать можно не только в библиотеках и книжных магазинах, но и на скамейках. В буквальном смысле – в городе установлены скамейки в виде раскрытых книг со стихами турецких поэтов.

Полметра знаний

Печатная версия Википедии (кстати, неполная), выпущенная три года назад британским дизайнером Робом Мэтьюсом, стала самой толстой книгой в мире. Сей источник знаний имеет 5 тысяч страниц и толщину в полметра. Рекордным можно назвать и его тираж – 1 экземпляр.

Книжка-супермалышка

Чтобы прочесть чеховского «Хамелеона», созданного омским художником Анатолием Коненко, нужна как минимум мощная лупа. Размер 30-страничной книжки – 0,9х0,9 мм. Лупа понадобится и для бунинских «Антоновских яблок», бажовских сказов, пушкинского «Евгения Онегина», «Всеобщей декларации прав человека» – все они меньше ногтя взрослого человека, 8х9 мм.

Непонятно о непонятном

Самой странной книгой в мире считается «Кодекс Серафини» – три сотни страниц «визуальной энциклопедии неизвестного мира», написанных на несуществующем языке итальянцем Луиджи Серафини. Он же проиллюстрировал книгу, создав причудливые и пугающие картинки, от которых невозможно оторваться. Книга была впервые опубликована в 1981 году, прочесть ее так никто и не смог.

Неподъемная красота

Не всякую книгу можно взять в руки. Например, труд американского ученого Майкла Хоули о Королевстве Бутан осилит не каждый – она весит 60 кг. В гигантизм ученый ударился, чтобы заработать – необычная книга, наполненная рисунками и фотографиями Бутана, стоит порядка 10 тысяч долларов, вся выручка идет в благотворительный фонд, которым руководит Хоули и который занимается строительством школ в странах третьего мира.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания