Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Последняя встреча с Беллой Ахмадулиной

0

Я у нее многое хотела спросить про любовь. Потому что казалось, кому как не Белле Ахмадулиной знать про это все. Сколько ею стихов написано про «высокую степень безумства». И скольким мужчинам она вскружила голову за свою жизнь! Первый ее муж поэт Евгений Евтушенко признавался: «Поступив в 1955 году в Литинститут, она была там королевой, и в нее были влюблены все молодые поэты, включая и меня».

Сейчас, когда Ахмадулиной не стало, я с какой-то острой болью вспомнила ту нашу встречу. Мне все-таки удалось поговорить с ней о любви. Мы встретились в квартире , где она жила с художником Борисом Мессерером. Там царил абсолютный беспорядок, столь оправданный для поэтической натуры, шнырял туда-сюда шарпей Гвидон. Белла пожалилась, что целую вечность не была в Тбилиси, который любила так, как ни один другой город в мире. Мы с ней стали говорить о ее семье, о близких и вдруг она неожиданно спросила:

– А вы сейчас влюблены?

Я тогда опешила и сказала:

– Да.

Как я вам завидую! Важнее любви ничего на свете нет. Кстати, я умею предсказывать. И что я ни скажу, сбывается. Так вот ваша любовь продлится долго.


– Белла Ахатовна, но ведь любить так нелегко...

– Любовь - дело тяжелое. А вы разве не знаете? Она состоит из таких сложностей, но надо их перетерпеть. История Ромео и Джульетты в переводах разных поэтов заканчивалась трагично. В переводе Пастернака это звучало так: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». А я решила закончить по-другому, не как все: «И нет тому счастливее примера, чем повесть о Джульетте и Ромео».

И даже не верится, что  Ахмадулиной больше нет. Она скончалась 29 ноября на 74 году жизни, будет похоронена на Новодевичьем кладбище 3 декабря после церемонии прощания, которая пройдет в ЦДЛ.


Борис Мессерер, муж Ахмадулиной: Я увлекся ею как прекрасной дамой


Как-то в знаменитой мастерской Бориса Мессерера на Поварской, в той самой, где так любили собираться «шестидесятники», мне удалось разговорить Бориса Асафовича, как они сошлись с Беллой Ахмадулиной (известно, что Мессерер ушел к ней от жены и взрослого сына).

– Это случилось на почве вашего увлечения ее поэзией?

– Я, когда познакомился с Беллой Ахатовной, ее стихотворений не читал, ни одного. Просто увлекся ею как прекрасной дамой. В нее часто влюблялись безответно очень много писателей и поэтов. Я к этому отношусь подозрительно. За этим, как мне кажется, всегда стоит графоманская идея. Она покоряла людей своим творчеством...

– … и особой манерой читать свои стихи.

 – Меня это поначалу не коснулось никак. Это потом я уже полюбил ее стихи и стал составлять ее книжки, вести переговоры с издательствами. Но это стало гораздо позже..

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания