Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










После ремонта Большой театр ждет провал и сонные зрители


28 октября откроется историческая сцена Большого театра. Соткилава и Цискаридзе уверены: ничем, кроме новых стен, ему похвастать будет нечем.

Можно не сомневаться: предстоящее открытие будет обставлено со всей помпезностью. Журналистам и первым зрителям покажут и люстру, и арабески, и все возможности подземного пространства, за счет которого площадь визитной карточки страны увеличилась аж в два раза. Однако вопрос о том, что будут показывать на обновленной сцене, остается открытым. В то время пока Большой трубит о достигнутой договоренности с Юрием Любимовым, который будет ставить «Князя Игоря», два самых известных артиста театра – Николай Цискаридзе и Зураб Соткилава – признались Собеседник. ру, что репертуарная часть хромает на обе ноги. По словам Цискаридзе, за 6 лет вынужденной работы на Новой сцене большинство спектаклей были разрушены. Кроме субъективных причин, есть на то и объективные – перенести их в полном объеме не представлялось возможным. Но даже если постановки будут восстановлены, прежнего вида они все равно не обретут. Корень зла Зураб Соткилава видит в руководстве Большого, которое ведет неверную политику по набору кадров.

– В театр пришли люди, которые гонят его на дно, – болеет за судьбу Большого Зураб Лаврентьевич (полное интервью тенора можно будет прочитать в ближайшем номере газеты «Собеседник»). – Не знаю, по какому принципу набирали молодых солистов, но на исторической сцене они звучать не будут. Уровень певцов вообще сильно упал... Кончится тем, что зритель, привлеченный именем Большого и новостями о его открытии, будет дремать в зале. Я сам видел, как люди спали на «Золотом петушке» (премьера оперы в постановке Кирилла Серебренникова прошла совсем недавно. – Авт.).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания