Новости дня

11 декабря, понедельник































10 декабря, воскресенье














Помощник управдома из "Бриллиантовой руки" был другом царевича Алексея

0

Георгий Светлани играл малообразованных колхозников, старичков-выпивох – эпизодические, но яркие роли, которые, без всякого преувеличения, украшали фильмы «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Кубанские казаки», «Дело было в Пенькове»… Всю жизнь он обманывал советскую власть, храня в тайне свою причастность к царской семье. Ведь в те годы за такой факт биографии могли запросто расстрелять.

Это ему героиня Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука» говорит: «Распространите лотерейные билеты среди жильцов нашего дома!» «А если не будут брать?» – вопрошал ее помощник, которого играл Георгий Светлани. На что управдом отвечала знаменитой фразой: «Если не будут брать, отключим газ!»… Если бы ему, пареньку из бедной крестьянской семьи, выросшему в Полтавской губернии, сказали, что ему на роду написано стать артистом, он бы ни за что не поверил.

Большинство его сверстников умерли от голода, другие погибли в Гражданскую войну. А Светлани выживал в любых условиях. И умел нравиться людям. Благодаря этому дару ему удалось стать лучшим другом наследника Российской империи. Произошло это совершенно случайно.

Родители Гриньки Пеньковского, а он носил именно эту фамилию, не могли прокормить ораву детей и поэтому начали отдавать их в мастерские. Кого – в сапожники, кого – в портные.

Грине повезло больше, его устроили на воспитание в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Дисциплина там была зверская, отношение – скотское, но романтика моря искупала все. К тому же Григорий хорошо учился, в 1907 году, после окончания школы, его определили юнгой не куда-нибудь, а на императорскую яхту Николая II «Штандарт». Но и там он был бы всего лишь забитым «обслуживающим персоналом», если бы не попался на глаза скучающему царевичу Алексею, который совершал морскую прогулку с родителями.

– Тебя как зовут? А ты будешь со мной играть? – с такими вполне человеческими вопросами обратился трехлетний наследник к потерявшему дар речи Пеньковскому.
Чтобы развлечь наследника, Григорий прошелся по палубе на руках. Это вызвало у Алексея восторг. Он взял обещание с юнги, что тот научит его таким же штучкам.

Это повергло императора в ужас. Ведь даже простая царапина могла привести царевича к смерти из-за плохой свертываемости крови. Поэтому несчастного ребенка ограждали от всех игр. Но от общения с Григорием он ни за что не хотел отказаться. Без него Алексей не садился за стол и не вставал с постели. Поэтому императорской семье поневоле пришлось ввести крестьянского паренька в свой круг. Правда, наследник не знал, что для Григория это работа, причем опасная и ответственная. Каждое утро он проходил тщательный медицинский осмотр, ему давали жесткие инструкции, какие игры разрешены, а какие нет. Разумеется, никто не спрашивал Гришу, хочет он сегодня играть или нет.

– Ты есть избранник Божий! – внушал ему капитан судна. – И должен быть счастлив. А ты позволяешь себе просыпать, опаздываешь. Ты что, совсем дурак? Быстро отправляйся в покои царевича.

Дошло до того, что Пеньковский стал прятаться от царевича, который совершенно замучил его своими капризами. К тому же ему приходилось много есть за столом, чтобы подавать пример Алексею. За отлынивание от своих обязанностей Пеньковского даже несколько раз пороли, после чего он окончательно возненавидел царевича, для которого стал живой игрушкой. За «монаршью милость» Григория возненавидели остальные матросы и часто его поколачивали, а то и жестоко разыгрывали. Например, однажды подослали Григория с петицией к Николаю II, что, мол, матросов ужасно кормят. Николай открыл бак, а там макароны вперемешку с банной мочалкой. Поняв, что это отвратительная шутка, государь задрожал от гнева, но пожалел мальчика и не стал его наказывать. Хотя за такие провинности матрос мог получить 12 лет каторги.

«Рабство» Гриньки закончилось через два года – завистники обставили все так, что его уволили с корабля. Цесаревич Алексей потерял его из вида. Оставшийся без средств к существованию, Пеньковский поначалу даже жалел о своей потере. Он не знал, что на самом деле обстоятельства спасли ему жизнь, ведь вполне возможно, что после революции его бы расстреляли как лучшего друга наследника. А так ему удалось затеряться, и поскольку нигде факт его близкого знакомства с царской семьей документально не был зафиксирован, то во время Гражданской войны он спокойно колесил с Красноармейским театром по городам и весям.

Соответствующие органы им не заинтересовались, ведь происхождение у него было крестьянское. Да и женился он на девушке из такой же среды.

В 1925 году у актера родилась дочь Светлана. Это было таким счастьем для Григория, что с тех пор он взял псевдоним Светлани и его фамилия стала двойной. В военные годы актер попал в кино. Его «неинтеллигентное лицо» режиссерам нравилось, Светлани активно использовали в массовках. В шестидесятые, когда вышли гайдаевские комедии, во всех пивных актеру наливали бесплатно, потому что узнавали в лицо. А Георгий Данилович был любитель выпить. Причем после употребления он становился настолько талантливым рассказчиком, что собирал в московских дворах настоящие «аншлаги». Кстати, в эти годы актером заинтересовались органы.

Дело в том, что некий полковник Олег Пеньковский был осужден за измену Родине, и Георгия Даниловича вызывали «куда следует», чтобы проверить на родственную связь с врагом народа. Когда это произошло, актер заработал сердечную недостаточность за считаные дни. Больше всего он боялся, что узнают о его связях с императорской семьей. Но его не тронули, а от своей настоящей фамилии он отказался.

Когда Георгию Даниловичу исполнилось восемьдесят, он решил, что несправедливо уносить с собой в могилу воспоминания о наследнике. И стал тайно писать мемуары, которые прятал у себя на даче. Перед смертью он отдал их своему знакомому, который смог опубликовать все только в 2002 году. А Светлани умер в 1983-м и был похоронен рядом с любимой супругой, которую пережил на двадцать с лишним лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания