Новости дня

16 января, вторник




















15 января, понедельник

























ПираМММида

0

Режиссер Эльдар Салаватов снял кино по повести Сергея Мавроди «Пирамида». Название картины сделали еще более говорящим, поместив в него аббревиатуру скандального акционерного общества – «МММ». Фильмы о хитроумных мошенниках, которые изящно обманывают народ (а народ в этих фильмах так глуп, что прямо сам напрашивается), всегда были любимы этим самым народом.

Сделана картина прекрасно. И актеры все хороши. Главную роль – математика Сергея Мамонтова, чьим прототипом стал Мавроди – блестяще сыграл Алексей Серебряков («9 рота», «Обитаемый остров»). В его исполнении Мамонтов – эдакий безумный гений, сверхчеловек, лишенный любых чувств и слабостей, желающий одного – власти над миром. Лидер, собирающий вокруг себя таких же, как он: гениальных, маргинальных, достойных лучшего. Такой фантастический герой, совершающий зло не от злобности, а лишь оттого, что он мыслит более высокими категориями и все человеческое ему чуждо. Даже симпатию вызывает.
Между тем Сергей Мавроди – обыкновенный беспринципный авантюрист и посредственный писатель. Единственное, что у него общего с киношным образом – презрение к народу с его глупостью, ограниченностью и жадностью. Впрочем, сам Серебряков сказал, что не старался сыграть именно Мавроди, добавив, что он – персонаж для авторского кино, а у массового кино есть свои законы, там герой должен быть симпатичен и его должно быть немножко жалко, ведь он такой идеалист… Но как бы ни пытался актер отделить своего персонажа от реального человека, процесс мифологизации запущен и будущие поколения будут воспринимать основателя «МММ» и вовсе демонической и одиозной фигурой.

Единственная откровенная неудача – персонаж Екатерины Вилковой, которая сыграла журналистку, всячески помогающую Мамонтову. Образ этот совершенно не подходит для ближайшего окружения главного героя, куда он допускает лишь исключительных. А героиня Вилковой – девка абсолютно заурядная, и линия ее прописана очень поверхностно. Слишком качественно сделано в фильме все остальное, чтобы вписывать туда для галочки миловидных журналисток. Но эта претензия не к актрисе, а к создателям сценария.

Наполеон и Ленин-гриб

 После предпремьерного показа участники проекта высказали свое мнение о личности Сергея Мавроди. Продюсер Сергей Ливнев назвал основателя АО «МММ» визионером и идеалистом и уподобил его Наполеону Бонапарту, заметив, что новый проект Мавроди «МММ-2011» – это как если бы Наполеон вернулся с острова Святой Елены и снова попытался прийти к власти. А молодой актер Петр Федоров (на фото), замечательно сыгравший помощника Мамонтова – гениального юношу Антона, сравнил Мавроди с Лениным, вспомнив теорию Сергея Курёхина о том, что Ленин – это на самом деле не человек, а гриб. Таким же грибом, проросшим на почве эпохи 90-х, он называет и Мавроди.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания