Новости дня

20 ноября, понедельник



















19 ноября, воскресенье


























Ошибка президента

0

Михаил Швыдкой, президент фонда «Академия российского телевидения», спустя неделю после церемонии признал, что был не прав, не назвав публично имя одной из победительниц «ТЭФИ»-2010 Мананы Асламазян («За личный вклад в развитие телевидения»).

Решение о присуждении «ТЭФИ» телевизионщику, что называется, не в струю, члены академии приняли не впервые. В 2004 году достаточно неожиданно спецприз присудили со скандалом уволенному с НТВ Леониду Парфенову. Спустя 2 года обладателем «ТЭФИ» в самой почетной номинации сделали опального олигарха Владимира Гусинского. Решение о награждении Асламазян из того же ряда. Манана Асламазян много лет возглавляла российское отделение международной некоммерческой организации «Интерньюс», занимаясь развитием регионального ТВ и поддержкой независимых СМИ. Сначала российские власти организовали ей проблемы на таможне, потом перевернули с обысками офис. Чтобы не подвергаться дальнейшим преследованиям, Асламазян переехала во Францию.

Различие между обладателями «ТЭФИ» Асламазян, Гусинским и Парфеновым лишь одно – имена мужчин были произнесены со сцены. Озвучивал их тогдашний президент телеакадемии Владимир Познер. Сменивший его Швыдкой на такие «подвиги» оказался не способен.

Михаил Швыдкой: Никто на меня сверху не давил

– На многие упреки хорошо знающих меня людей просто не хотелось бы отвечать. Это такая ерунда, что комментировать ее незачем. Никто на меня сверху не давил. Нигде в регламенте «ТЭФИ» не прописано, как именно должны мы вручать наш главный профессиональный приз. Я хочу это сделать в живом присутствии Асламазян, а не заочно. Думаю, что это будет обед. Есть хорошая московская традиция вручения премий в ресторанах. Мы предполагаем позвать ее учеников и большое количество телепрессы. В смысле респекта и уважухи Манана получит то, чего не получал еще никто из лауреатов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания