Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Они навлекли на себя беду!

0

Если режиссерам ради съемок приходится разрушать святыни или нарушать покой древних мест, их редко что-то останавливает. Между тем высшие силы не оставляют безнаказанными такие поступки…

Милляру отомстили алтайские духи

В военные годы режиссер Александр Роу, несмотря на тяжелое положение в стране, «пробил» съемки фильма-сказки «Кащей Бессмертный». Незадолго до этого режиссер побывал на Алтае и решил использовать сказочную красоту этих мест. Там же провели пробы и с исполнителем главной роли Георгием Милляром. Местные жители были обеспокоены «нашествием» москвичей и передали съемочной группе свое предостережение: местные духи недовольны. Снимать в этих местах не нужно! Конечно, советские режиссеры и актеры только посмеялись над этими словами. Съемки пробили с таким трудом, что отменить их было бы безумием. Но слова алтайцев стали быстро сбываться. Милляр вдруг ни с того ни с сего подхватил такую редкую болезнь, как малярия. Она обезобразила актера.

– После этого вид у меня был отвратительный! – вспоминал актер. – Не то что люди, даже лошади не подпускали меня близко. Я едва стоял на ногах… Но режиссер фильма только обрадовался: «Теперь ты настоящий Кащей!»

Кирилл Лавров едва избежал кары

А вот режиссер Александр Столпер, снимая двухсерийную ленту о Великой Отечественной войне, не побоялся покуситься на настоящее святое место. По сценарию фильма «Живые и мертвые» снаряд попадает в церковь… Финансовый лимит, выделенный на съемки, не позволял отстроить храм, поэтому стали искать настоящий. В итоге под удар попала церковь XIII века в селе Батыево Владимирской области. Она давно не реставрировалась, и вероятность, что в ближайшее время этим кто-то займется, была равна нулю.

Общество-то состояло из атеистов!

Поэтому местные власти легко позволили устроить взрыв исторического памятника. Правда, взрывчатку заложили столь неумело, что пострадали несколько человек из персонала, а исполнитель главной роли Кирилл Лавров чудом остался жив.

Михалков побоялся греха

Никита Сергеевич восемь лет снимал фильм  «Утомленные солнцем-2» и, по слухам, рассчитывал на гораздо больший успех киноленты, чем это произошло. Может, все дело в том, что на съемках пострадала церковь?

Режиссеру потребовалось снять сцену, где авиационный снаряд попадает в храм. Сначала планировалось для этого использовать старую полуразрушенную часовню, но потом верующий Михалков побоялся греха и приказал соорудить муляж церкви. Жители соседних деревень все равно осуждающе качали головами, когда увидели, как «купола» взлетели на воздух.

– Если есть купол и крест – значит, это уже святое место, – говорили они. – Зря он его взорвал…

После съемок этого момента никакой мистики на площадке не происходило. Главная мистика была впереди – почему-то великий фильм не получил никаких наград и провалился в прокате.

Жигунов пробил съемки на кладбище

В новой телевизионной саге, снятой в этом году, Сергей Жигунов выступил как продюсер.

Это гангстерская кинолента про знаменитую банду братьев Толстопятовых, которая орудовала в шестидесятые годы на Дону. Фильм буквально “залит” кровью. Одна из самых сильных сцен была снята на кладбище, когда герой актера Богдана Ступки приходит туда и находит могилы всей своей семьи. Во время съемок, разрешение на которые, кстати, пришлось пробивать самому Жигунову, операторы несколько раз портили дубль. Глазами они ничего постороннего не видели, а на пленке было видно, как по кладбищу мечется белая фигурка.

– Смотритель кладбища, человек, ко всему привыкший, объяснил, что, видимо, мы потревожили души людей, которые там захоронены, – вспоминают ассистенты режиссера. – Посоветовал нам поставить свечки за упокой и побыстрее сворачивать съемки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания