Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Обрести ребенка и… умереть

0

В молодости им казалось, что главное их предназначение – искусство. Поэтому семья была чем-то второстепенным по сравнению с ролями. Родить ребенка – означало упустить шанс. Так считали они, пока их переполняли силы. Но на смену пришла молодежь. И тогда их охватил ужас: ради чего жили, кто станет опорой и радостью? Свою неистраченную любовь они излили на чужих детей. Эта привязанность некоторым стоила жизни.

Михаила Кононова сгубил родительский инстинкт

Артист Михаил Кононов, полюбившийся зрителям по фильмам «Большая перемена», «Начальник Чукотки», не раз признавался, что очень страдал от того, что не имел детей. Возможно, поэтому он с удовольствием занимался с молодыми актерами в театре-студии, который открыл в 1994 году в доме культуры. Однажды к нему на занятия пришла юная девушка Лена. Она принесла ему рассказ о девочке, попавшей в уголовную среду. Актеру рассказ понравился. Девушка сказала, что описала свою судьбу. Кононов проникся к ней еще больше. Она мечтала стать артисткой, и он взялся ей помочь. Михаил Иванович привел ее домой, ведь Лена поссорилась с матерью и ей негде было жить. Привязалась к Лене и жена актера. Кононов и сам не заметил, когда его отцовские чувства сменились иными – романтическими. Впрочем, их близость провоцировала Леночка. Она уговорила прописать ее, затем и вовсе оформила договор на ренту квартиры. Тем временем пожилые супруги помогли ей устроиться на хорошую работу. Отношения с артистом сразу же стали ее тяготить. И однажды Кононова кто-то ударил по голове, когда он вошел в собственный дом. Его едва откачали. Права на квартиру жене пришлось отстаивать в суде. Михаил Иванович тяжело пережил предательство. Его сразил сердечный приступ.

Племяшка Инны Ульяновой: душевная связь или холодный расчет?

Актриса Инна Ульянова – Маргарита Павловна Хоботова из «Покровских ворот» – не страдала от отсутствия внимания со стороны мужчин. У нее был долгий роман с французским летчиком, который так и не окончился браком. Потом были ученый, актер Евгений Моргунов, спортсмен Валерий Брумель. А вот детей Бог не дал. С годами вокруг нее были мужчины все моложе. А когда подступила старость, актриса оказалась в одиночестве. Рядом была только старенькая больная мать. И лишь выпивая рюмку-другую, Ульянова забывалась. В начале 90-х, когда актриса чувствовала, что жизнь на излете, она встретила родную душу – Марину Мамотюк.

– Она считала меня своей дочерью, – рассказывала Марина. – Но так как многие знали, что у нее своих детей нет, Ульянова решила: «Ты будешь для всех моей племяшкой!»

Однажды актрису спросили, действительно ли Марина приходится ей родней. На что она ответила:

– Она мне родная по линии души и сердца! Верю ей, как себе.

По словам Марины, она ухаживала за Ульяновой, когда у той обнаружились большие проблемы со здоровьем. Навещала ее в больнице, а потом и дома – убирала, готовила еду. В знак благодарности Ульянова переписала на нее свою квартиру. Но если верить соседям, новоявленная родственница бросила больную актрису на произвол судьбы. Инне Ивановне стало плохо, она упала и так пролежала на кухне несколько дней. И лишь соседи, заподозрив неладное, вызвали скорую. Впрочем, Марина говорит: не могла навестить Инну Ивановну, потому что заболели родственники и она боялась принести к актрисе инфекцию. Врачи спасти Ульянову уже не смогли. А чуть ли не на следующий день после похорон Марина поселила в квартиру актрисы свою мать.

Вера Васильева: «Дашенька – моя отрада!»

Народная артистка Вера Васильева благодарна судьбе, что она хоть и на старости лет, но одарила дочерью. Так она называет Дашу Милославскую, девушку, с которой ее сблизил случай. Актриса, расстроенная болезнью мужа, несла тяжелые сумки из магазина. К ней подошла миловидная девушка и предложила помочь.  Вернувшись домой, Васильева ощутила досаду, что у нее нет детей. Ее сжигала тоска. Вскоре ей пришло письмо от незнакомки по имени Даша. Оно было настолько теплым, что актрисе захотелось увидеть ее. Встретившись, она узнала в Даше именно ту девушку, что помогла ей нести сумки. С тех пор 20 лет они неразлучны.

– У меня такое чувство, что я обрела дочь. Она окружила меня нежной заботой, старается оградить меня от бытовых хлопот, – говорит Васильева.

комментарий психолога

– Отличить подлинные чувства от стремления извлечь выгоду сложно всегда. А тем более если речь идет о людях, страждущих излить неистраченную родительскую любовь, – говорит психолог Алексей Стукалов – Все эти истории разные. Одним посчас-тливилось обрести так недостающих им «детей», а других сгубила слепая любовь к названным дочкам. Так как же быть: отвергать, опасаться обретенных родственников или все же, несмотря ни на что, открывать душу? Совета на все случаи жизни не бывает. Но все же надо помнить: любовь и корысть – вещи несовместимые. И любые материальные посягательства предмета обожания – повод остановиться и переоценить ситуацию.

Галина Уланова обрела дочь на шестом десятке

Знаменитую балерину Галину Уланову уже на склоне лет спросили, сожалеет ли она о чем-либо в своей жизни.

– Ну, может, я бы хотела, чтоб у меня была семья, дети… Такой дом… Чтоб я умела хорошо готовить, – ответила она.

Иметь детей Уланова мечтала. И даже задумывалась о ребенке, живя в гражданском браке. Но ее «отрезвила» мать.

– Балерина не должна иметь детей, если не хочет распрощаться со своей сценической жизнью, – жестко отреагировала она.

Ее первые браки были гражданскими. И все мужья – гораздо старше. Первым ее мужчиной стал концертмейстер Исаак Меликовский. С ним она сошлась в 17 лет. Его сменили другие. Официально она регистрировалась лишь с актером Юрием Завадским, который был старше ее на 16 лет. Галина детей не заводила – «не разрешали родители».

Последним мужем Галины Сергеевны стал художник Большого театра Вадим Рындин. Но он сильно пил. Выгнав его, Уланова осталась одна. А в конце 1960 года на сцене Большого театра балерина простилась со зрителем. С уходом со сцены мир для нее замкнулся. Она жила уединенно. Почти не давала интервью. Разговорить ее удалось лишь журналистке Татьяне Агафоновой. Именно она написала лучшие статьи о балерине. Вскоре они подружились, несмотря на разницу почти в 15 лет. Последние годы жизни Уланова, принимая решения по любому вопросу, прислушивалась только к мнению  Татьяны. Говорили, что журналистка оттеснила всех друзей балерины. Подозревали Татьяну в корысти. Тем более когда она поменяла квартиру балерины и свою на одну общую – большую, четырехкомнатную.

– У меня сложились интересные отношения с Таней, – признавалась Уланова. – У нее были два близких человека: я и мама.

Этот союз разрушился неожиданно, разом оборвав все досужие сплетни. Татьяна заболела и скоропостижно умерла  от рака. Галина Сергеевна сильно переживала потерю. Она сама одевала покойницу, украшала гроб. Смерть Тани сильно подкосила ее. Уланова слегла, год лечилась в больнице. Ей пришлось пережить смерть многих родственников, но больше всего страданий ей доставил уход Тани.

– Почти год кружилась голова, падала. Это все Татьянина смерть, – жаловалась балерина. – Я как будто ребенка потеряла.

Без названной дочери она прожила всего четыре года.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания