Новости дня

25 февраля, воскресенье













24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг



Оборвались две нити великой культуры

0

Не знаю, кощунственно ли назвать смерть культурным событием. Наверное, это позволительно, если речь идет о людях, чьи жизни и труды связывали нас с материком великой культуры ХХ века. Теперь оборвались еще две такие нити – не стало Виталия Вульфа, театроведа, переводчика и неотразимо обаятельного культуртрегера, и Леонида Аграновича, режиссера, сценариста, последнего из актеров Мейерхольда.

Вульф открыл нам не только русского Уильямса, не только американскую контркультуру ранних шестидесятых, знатоком и защитником которой он был,  но и переписку Эрдмана и Степановой, одну из трогательнейших страниц в истории русского театра. Степанова, которой именно вульфовский перевод «Сладкоголосой птицы юности» подарил лучшую из поздних ролей, доверила ему публикацию этих удивительных документов – любовного дневника в письмах, диалога сосланного (и женатого) Эрдмана с влюбленной в него молодой и блестящей актрисой. Вульф был любимым собеседником мхатовских стариков в их последние годы – они признавали его равным.

И никто, как он, не умел рассказать о капризных, взбалмошных, всё выносящих и железных, когда потребуется, людях этой породы – о советской артистической элите, любившей и ценившей роскошь, но умевшей обходиться без всего. Это про них сказала Ахматова: «Без необходимого могу, без лишнего никогда». И он был такой же.

Леонид Агранович лишь на год пережил брата, автора знаменитой песни «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Аграновича знали по детективам – элегантным, умным, очень несоветским, – но он был еще и последним живым свидетелем работы и трагедии Мейерхольда, последним актером великого уничтоженного театра.

Психологическая острота, точность рисунка в его сценариях, сдержанная эксцентрика в жизни – они, конечно, оттуда. Человеческое его обаяние было исключительно, храбрость – общеизвестна.

 

Михаил ШВЫДКОЙ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания