Новости дня

18 ноября, суббота











17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг












Никита Михалков снова снял «Предстояние»

0

Кинорежиссер Никита Михалков попросил убрать свой фильм «Утомленные солнцем 2. Предстояние» из списка номинантов на кинопремию «Золотой орёл». Свой отказ он объяснил тем, что «Предстояние» - лишь первая часть дилогии и просил выдвигать его работу уже на следующий год, когда зрителю будет представлен фильм «Цитадель» (который, кстати, мы должны были посмотреть уже в этом ноябре, но после негативной реакции критики на «Предстояние» премьера отложена. По последней информации, «Цитадель» мы увидим в мае следующего года).

Надо признать: Михалков лишил журналистов интриги. «Золотой орёл» - кинопремия, ассоциирующаяся с его именем и, по мнению экспертов, контролируемая Никитой Сергеевичем. Даст ли Михалков приз себе — понаблюдать за этим было бы, по меньшей мере, занятно. Но увы...

«Самоотвод» из списка номинантов Михалкову приходится брать в этом году уже во второй раз. Когда российский Оскаровский комитет в числе прочих хотел предложить «вторых Утомленных» в качестве кандидата на американскую кинопремию (за первых, напомним, Михалкову дали «Оскар» в 1994-м), Никита Сергеевич отказался ровно под тем же предлогом. И, в общем, правильно сделал: две эти картины — как небо и земля.

Истинная причина отказа, очевидно, лишь отчасти соответствует заявленной. У Михалкова по весне были искренние очень высокие ожидания от «Предстояния». Весь этот пафос, включая премьеру в Кремле, был, очевидно, настоящим. Говорят, что еще до выхода ленты в прокат Михалков, показывая ее друзьям, ставил вопрос едва ли не о собственной гениальности. То есть сам он был более чем доволен результатом. Поэтому провал стал для него ударом гораздо более сильным, чем мог бы. И по сей день кинорежиссер отказывается верить в то, что снял далеко не лучший свой фильм. Только теперь его ожидания связаны с продолжением «Предстояния» - фильмом «Цитадель». Мол, досмотрят историю до конца — и уж точно искупают в овациях.

В этой связи стоит заметить, что чем менее пафосной будет презентация этого фильма, тем он больше вызовет положительных эмоций. Михалков крепко попал в ловушку, связанную с завышенными ожиданиями, и должен попытаться выйти из неё по крайней мере к маю. Грубо говоря, если он перестанет упорствовать и признает свою неудачу с «Предстоянием» ещё до премьеры «Цитадели», шансов, что продолжение будет воспринято общественностью как достойное, больше. Если хотите, это будет «эффект Киркорова», восставшего из пепла. Только Никите Сергеевичу совсем не обязательно для этого ложиться в израильскую «психушку» и ждать Андрея Малахова с камерой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания