Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Некультурная революция Третьяковской галереи

0

22 марта руководитель Третьяковской галереи Ирина Лебедева собрала журналистов на брифинге, чтобы высказать свою точку зрения на скандальную ситуацию, которая получила общественный резонанс. Напомним, что в январе в сети появился блог, называемый журналом сотрудников Третьяковской галереи, в которой опубликовали анонимное письмо, рассказывающее о злоупотреблениях служебными полномочиями со стороны Ирины Лебедевой. В письме затронули тему незаконного распределения премий между «близким кругом» сотрудников музея, которые являются родственниками директора, покупки автомобиля Jaguar и использования служебной квартиры.

Руководитель Третьяковки сразу оговорилась, что ничего кроме чувства брезгливости у нее этот текст не вызывает, и она не собирается комментировать написанное в анонимном блоге и тем более оправдываться. «За анонимностью обычно стоит трусость, зависть и злость, но этот жанр еще и является для меня доказательством того, что мы на правильном пути, что мы делаем много, и большинство из этого получается хорошо», - сказала Ирина Лебедева.

Она подчеркнула, что не верит в то, что авторство письма принадлежит сотрудникам галереи. «У нас работают профессионалы, которые не могут написать такое безграмотный текст», - подчеркнула Ирина Лебедева.

Никого не обвиняя лично, она напомнила скандальную историю своего назначения, когда бывший директор Валентин Родионов сначала поддержал ее назначение, а затем передумал. «Представляете, в какой ситуации тогда оказалась я. Я себя не выдвигала, не назначала. После этой истории у меня не осталось моральных обязательств перед этим человеком. Жаль, но Валентин Родионов не смог уйти красиво. - рассказала Ирина Лебедева. - Он объявил мне войну, и это факт. То, что Родионов приходил в галерею, когда я была в командировке, это факт. То, что некоторые сотрудники общались с ним и снимали копии документов, факт».

Другая проблема коллектива, по мнению руководителя, это отсутствие смены поколений. В данный момент законодательство не позволяет просто отправить человека на пенсию, в галерее работает поколение 70-летних, которое в штыки воспринимает все новое. «Есть не только физическая старость, но и старость ума, когда он не способен принимать новую информацию. А здесь прибавляется еще и нежелание это делать», - сообщила Ирина Лебедева.   

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания