Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















На "Арткино" показали первый 3D фильм 1940 года

0

Кинорежиссер  Георгий Данелия по состоянию  здоровья не смог лично получить статуэтку  за заслуги в авторском кино, отправив за призом свою супругу Галину Ивановну. Награда ждала режиссера на проходящем сейчас в Москве фестивале авторского короткометражного кино «Арткино».

Данелия выступил перед аудиторией с помощью  видеообращения, в котором проявил  всё своё природное остроумие. Дело в том, что фестиваль короткого  метра — скорее экспериментальная площадка и мало имеет отношения к его советским киношлягерам. Узнав о том, что он награжден за авторское кино, Данелия, очевидно, немало этому удивился.

- Я  получал в жизни много призов, но все время чего-то не хватало, - извинившись за отсутствие, сообщил с экрана легендарный режиссер, посылая публике лукавый взгляд. - Не хватало, чтобы меня признали мэтром авторского кино. Теперь я, наконец, успокоился. Я давно интересовался авторским кино, много читал об этом и пришел к выводу, что авторское кино — это то, которое смотрят  умные люди. А что же я тогда снимал до этого?

Супруга режиссера сообщила, что в настоящее  время Георгий Данелия принимает  участие в работе над полнометражным анимационным фильмом «Кин-дза-дза. Дза!», выход которого запланирован на 2012 год.

Между тем, в рамках церемонии открытия фестиваля «Арткино» публике показали только что отреставрированный сотрудниками Госфильмофонда первый советский 3D-фильм 1940 (!) года под названием «Концерт». Каково же было удивление студентов ВГИКа, присутствовавших на церемонии, когда выяснилось, что до Великой Отечественной войны в СССР делали не только объёмное, но и цветное кино: в архивах нашли и также частично отреставрировали цветную версию «Концерта», не колоризованную, а снятую на цветную плёнку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания