00:00, 11 Мая 2011 Версия для печати

Милый друг Людмилы Гурченко

Май для Людмилы Гурченко должен был стать месяцем светлых событий: она хотела начать съемки нового фильма, а 14 числа, в день возвращения на СТС обновленной программы Сергея Майорова «Истории в деталях», планировался выпуск о взаимоотношениях актрисы со стилистом Асланом Ахмадовым. В последнее время об их романе не судачил только ленивый. Вместо этого 8 мая стало днем сороковин.

Некролог при жизни

Про таких людей, как Людмила Гурченко, еще при жизни окруживших себя легендами, всегда думается, что уж они будут жить вечно. Но одно дело – когда это на уровне ощущений. Произнесенные же вслух, эти слова обретают особенно циничный в силу тонкости темы характер. Можно только догадываться, что испытывала актриса, слыша чудовищные шутки о собственном бессмертии из уст резидентов «Камеди Клаба». Они вообще не отличаются чувством такта, а тут переходили всякие границы: «Людмила Марковна ложится спать и накрывается крышкой гроба» или «у Людмилы Гурченко под колготками нету ног».

Неудачные попытки иронизировать над сохранявшей форму актрисой, конечно, не могли не ранить ее. Подливали масла в огонь и спекуляции на тему здоровья, стоило ей в феврале угодить в больницу с переломом шейки бедра. Желтая пресса поспешила похоронить Гурченко, информационные службы телеканалов вовсю сочиняли некрологи.

– Это обычная практика на телевидении: едва кто-то из больших артистов старше 60 лет чихнет, как свободные журналисты тут же начинают сочинять на него файлы-некрологи, – рассказывает телеведущий Сергей Майоров. – Когда я узнал об этом от своих коллег, работающих на центральных каналах, то пришел в ужас. Представил себя на месте известного артиста, которому еще при жизни показывают некролог, и мне стало дурно. Объяснение, что это нужно для того, чтобы первым и как можно полнее сообщить печальное известие, не убеждает. Если ты профессионал, всегда знаешь, что сказать.

Увидела в Аслане погибшего внука

Слишком хорошее знание этой кухни, наверное, и помешало Сергею Майорову поверить в очередное (но на этот раз правдивое) известие о смерти актрисы. Тем более что именно тогда это было так «некстати». Ведь Майоров, работая со стилистом, фотографом Асланом Ахмадовым над циклом программ «Бабье лето» о великих актрисах современности, фильм о Людмиле Марковне к тому времени закончить не успел. Было снято 9 часов эксклюзивного материала: Гурченко позировала в разных эффектных костюмах, шляпах, окруженная шикарными интерьерами. Оставалось записать интервью с актрисой – и передача готова.

Планы нарушил перелом, из-за которого съемки пришлось отложить до выписки из больницы. Муж Гурченко тогда был в отъезде, и в клинике ее сопровождал Ахмадов, который был самым лучшим другом актрисы в последние годы. На прощании и похоронах он находился рядом с вдовцом Сергеем Сениным, и мужчины принимали соболезнования наравне. Они же вдвоем несли портрет актрисы впереди траурной процессии.

– А что ты хотел спросить у нее в том несостоявшемся интервью? – Вопрос вернул Майорова на пару месяцев назад.

– Я вообще хотел спросить… Зачем всё это?

– В каком смысле?

– Зачем перья, блестки? Почему такая необходимость кутаться, прятаться, драпироваться? Расскажу одну историю, которую узнал на съемках… Я обратил внимание, как она трепетно относится к Аслану. Это были отношения Пигмалиона и Галатеи, удивительного творческого тандема, который стал еще и человеческим. На фильмах, в шоу, клипах Аслан сопровождал ее постоянно, она не снималась без него. Я видел, как она нежно относилась к Аслану и как он пылинки с нее сдувал. И я спросил у Аслана, что это такое с ней происходит, что она так безропотно его слушает… Он ответил, что как-то они были в Абхазии (презентовали фильм «Пестрые сумерки») и прогуливались вечером по набережной. Она шла, опершись на его руку, и сказала: «Я вот так мечтала ходить со своим внуком. Чтобы он был таким же красивым, импозантным. Чтобы что-то ему рассказывать, с ним делиться…» Внука не стало в 16 лет. Думаю, внутреннее одиночество преследовало ее, и Аслан заполнил этот вакуум.

И еще я хотел спросить: что же все-таки главное – реализоваться творчески или прожить спокойную счастливую жизнь с людьми, которые тебя любят и ласково называют бабушкой? По себе знаю: успех успехом, но ты приходишь домой. И там либо пусто, либо есть кто-то, кто поставит цветы в вазу и будет рядом, когда тебе плохо. Вот когда Людмиле Марковне было плохо, рядом были ее муж Сергей и ее друг Аслан Ахмадов. Это тоже важно. Но того ли она хотела?

Восхищаться больше некем

Ответы на эти важные вопросы актриса унесла с собой. Возможно, не самая лучшая мать и бабушка, она состоялась в профессии на сто процентов. Многие заплатили бы аналогичную цену – лишь бы занять ее место. Если бы дело было только в этом.

– Кем теперь восхищаться? – задается риторическим вопросом Майоров. – Девочками из сериалов? Грустно. На таких личностях, как Людмила Марковна, держится искусство, они задают вектор движения: Орлова, Раневская, Марецкая, Ладынина. На Гурченко этот ряд оборвался.

Что делать с отснятым видеоматериалом, который служит подтверждением сказанного, Майоров еще не решил. Судьба проекта зависит от Ахмадова.

– Сейчас он в крайне подавленном состоянии, – делится замечанием о состоянии соавтора проекта Сергей. – Но без него этот фильм невозможен.

«Я не даю никаких интервью». – Наша попытка разговорить Аслана также кончилась ничем.

Значит, 40 дней – не тот срок. Боль не отпустила. По крайней мере пока.

досье

Аслан Ахмадов родился в 1973 году в Баку. Там же окончил Институт культуры, затем приехал покорять Москву. Входил в состав дизайнерского трио Fresh Art, методом существования которого на сцене и подиуме был эпатаж. Работал стилистом Лаймы Вайкуле, Анжелики Варум, Надежды Кадышевой.

Наибольшую известность Ахмадову принесло сотрудничество с Людмилой Гурченко, с которой ему упорно приписывали роман. Пара и сама давала пищу для подобных слухов: Андрею Малахову («Пусть говорят») актриса призналась, что влюблена в Аслана. А в клипе с участием Гурченко, снятом по ее сценарию всего за несколько месяцев до смерти, она надела на палец Ахмадова кольцо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»
21:01, 27 Июня 2017
Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана
»