Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Михалков взял Цитадель

0

Устроить премьеру картины в промежутке между майскими праздниками — дело рискованное, если не сказать провальное. Кто придет на мероприятие, если большинство это время проводит с пользой для себя, а значит в лучшем случае на пляже, в худшем — на огороде. Но Никита Михалков все-таки рискнул назначить премьеру «Утомленных солнцем — 2: Цитадель» на 3 мая. Придут или нет? Пришли. Не помешала даже репетиция парада к Дню Победы. Гости собирались, не смотря на трудности парковки - Новый Арбат был расчищен для прохождения военной техники.

– Татьяна, а как вы преодолели трудности с парковкой? - поинтересовались мы у супрги режиссера.

– Да ничего, вроде. Припарковались где-то во дворах, а оттуда пешком дошли, - улыбнувшись ответила Татьяна Михалкова и тут же исчезла в VIP-баре.

Там, как выяснилось, собирались особые гости. До начала сеанса их скрывали от папарацци. Туда же прошла подъехавшая на премьеру Алла Пугачева. Она в очередной раз пришла на светское мероприятия в гордом одиночестве. Там особо приближенных встречал Никита Сергеевич.

А вот Сергей Шойгу промахнулся с местом дислокации. И долго блуждал по кинотеатру в поиске «своих». За это время он пообщался с ветеранами, которые пришли самыми первыми в «Октябрь», попил минералки в кафе, и пофотографировался в компании дочери Ксении.

На премьере яблоку негде было упасть. Кино показывали сразу в пяти залах. Михалков никого не забыл. На праздник была приглашена практически вся съемочная группа, а это более сотни человек. И конечно не могли проигнорировать мероприятие актеры, сыгравшие в «Цитадели». Среди гостей мы встретили Олега Меньшикова с супругой Настей, Федора Бондарчука, Ирину Скобцеву, Константина Крюкова, Анну Михалкову с мужем и сыновьями, вдову Сергея Михалкова Юлию, Виктора Вержбицкого, Инну Чурикову с Глебом Панфиловым, Николая Бурляева, Сергея Газарова, Павла Деревянко, Юрия Стоянова с женой, Степана Михалкова с тремя детьми, Артема Михалкова с женой Дарьей, Римму Маркову, Александра Панкратова-Черного, Владимира Ильин и много других звезд.

Перед самым показом к компании Аллы Пугачевой и Татьяны Михалковой присоединился гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Затмить Примадонну на премьере никому не удалось. Папарацци буквально ослепили ее. И только, когда один из папарацци, с желанием сделать удачный снимок, чуть не сел ей на колени, активизировалась охрана.

– Я рад, что вы пришли, не ожидал, учитывая праздники, – начал презентацию картины Никита Сергеевич. – На фильм потрачено восемь лет жизни. Казалось, что картина "Предстояние" будет тем самым манком, который оставит зрителя в состоянии предвкушения и интереса, но не во всем это получилось. Но я верю в эти картины, потому что такое количество людей не могло работать с таким увлечением над тем, что никому не нужно - такого просто не может быть. В нашей картине снялись потрясающие артисты, я прошу вас в знак уважения досмотреть титры и вы увидите, сколько людей ушло раньше времени, не дожив до этого дня.

В конце фильма я насчитала в титрах девять черных рамочек. В том числе не дожила до премьеры и народная артистка России Алла Казанская, сыгравшая маму Маруси (Виктория Толстоганова), жены комдива Котова (Никита Михалков). Но Алла Александровна сыграла в продолжении «Утомленных солнцем», а вот Инна Ульянова, не дожила даже до съемок. Но без ее персонажа картина была бы не полной и режиссер заменил ее очень похожей актрисой.

Что до фильма, то картина оказалась весьма интересной. Люди плакали выходя из зала. Два с половиной часа пролетели незаметно. Она была наполнена тем самым михалковским лиризмом, которого так не хватало в «Предстоянии». Актерские работы — выше всяких похвал. Особенно финальная сцена картины — встреча Котова с дочерью Надей. Он думал, что Надя погибла в начале войны, но они встретились на цитадели. Увидев отца, дочь бросилась ему на встречу по минному полю. И … наступила на мину. Отец чудом удержал ее, поставив свой сапог на ногу дочери,стоявшую на мине.

– Вытаскивай ногу, и по своим следам - двадцать шагов назад, - скомандовал Котов. - Через десять минут часовой механизм заблокируется и мина не взорвется.

Дочь, заикаясь вытаскивает ногу из сапога, и, считая шаги, удаляется от отца с песней «Утомленное солнце». Отец держит ногу на мине и вдруг … титры «Цитадель». Все подумали, что Котов погиб. Оказалось нет. Через секунду он едет на танке вместе с Надей на Берлин. Слезы радости у зрителей в зале.

– Эту сцену я вообще снял одним дублем! - поделился с нами Михалков. - Надя сыграла безупречно.

Оценить «Цитадель» можно будет уже с 5 мая. Картина выходит в широкий прокат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания