Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Любовь Полищук позвала подругу на тот свет

0

5 лет назад, морозной осенью 2006 года, не стало знаменитой актрисы Любови Полищук. Однако она по-прежнему жива для родных и близких...

Мы дозвонились омской подруге детства звезды Галине Харитоновой, чтобы узнать, как прошли для нее эти годы после смерти звезды.

Мама актрисы ничего не хочет

– Мама Полищук Ольга Пантелеевна чувствует себя… по-разному, – грустно сказала Галина Васильевна. – Иногда радуется солнышку, иногда хандрит. Говорит мне: «Галочка, я уже ничего не хочу. К Любе хочу». И болеет – все-таки ей уже под 90. Я навещаю ее часто, практически каждый день. Мне несложно – живем ведь рядышком. И посмеемся с ней, и поплачем. Смириться с тем, что Любовь Полищук от нас ушла так рано, конечно, невозможно.

Я и сама через некоторое время после ухода Любочки тяжело заболела, перенесла операцию, – со вздохом продолжила моя собеседница. – Когда было особенно тяжело, мысленно призывала Полищук. Говорила ей: «Если ты меня видишь, слышишь, понимаешь, как мне плохо, больно, помоги…» Хоть немного, но становилось легче, казалось, будто она рядом.

Она мне часто снилась. Красавица! Мы с ней бежали куда-то во сне. Я думала: наверное, скоро за ней уйду в мир иной. Но не так давно Полищук приснилась снова. Сначала звала меня на свой спектакль. А потом строго сказала: «Нет, Галка (она меня Галкой звала), не приходи. Билетов не осталось!» Я проснулась утром и подумала, что, значит, еще поживу. Видимо, рано мне еще «билет» туда, в другой мир, получать. Так я расценила этот сон. Сейчас иду на поправку.

Любовь Полищук вспоминаю веселой, не ханжой, – ответила Галина Васильевна на мой следующий вопрос. – Мы вместе росли. Танцы, школа, художественная самодеятельность, женихи… Потом пошли дети. Затем она переехала в Москву, но часто приезжала к маме, приходила ко мне. Мы устраивали посиделки у меня на даче.

Полищук всегда просила: давай в тесном кругу, чтобы никого посторонних. Она не хотела фотографироваться, давать интервью… Потому что на публике приходится держать себя, а со своими можно расслабиться, что-то «не то» сказать. С матерком, может быть (смеется). Я же говорю, ханжой она не была. Смеялась, анекдоты травила – как никто, умела их рассказывать. Внучки мои без ума от нее были. Полищук запрещала называть себя Любовь Григорьевна. Люба – и всё... (пауза).

В последний раз звонила, признавалась в любви

– Люба звонила мне за несколько дней до того, как ее не стало. Звонок был несколько странным. Трубку взял мой сын: «Ой, Любочка, привет (он ее Любочкой звал)». Полищук спросила: «Мама далеко?» «Да вот рядом сидит», – ответил мой сын. «Передай, что я вас всех очень-очень люблю». Я сказала сыну: «Дай я поговорю». А сын сказал: «Мам, она уже повесила трубку».

Раньше никогда такого не было, чтобы не сказала мне хотя бы пару слов и повесила трубку. Как будто звонила и прощалась, как чувствовала, что в кому впадает. А за несколько месяцев до того была у меня. Я тогда обратила внимание на сухонькие ручки Полищук, все в толстых жилках, испугалась. Не очень здоровыми руки смотрелись. Но Люба тогда отмахнулась, мол, все в порядке. «А тебе, – сказала, – Галка, надо похудеть. Чтобы в следующий раз я приехала, ты килограммов 6–7 сбросила!» У меня вес был 65 килограммов при росте 166 см. Люба-то сама такая ладненькая всегда была, стройная, никаких изъянов в фигуре.

В Омске звезду шоу бизнеса, заверила Галина, помнят. Люди приходят в парикмахерскую, которой заведует Харитонова. Интересуются здоровьем мамы Полищук, просят передать привет.

– А как близкие Любови Полищук, выходят на связь с бабушкой Олей? – спросила я.

Алексей Макаров звонит часто. Но не приезжает. Хотя помогает материально. И Маша Цигаль по возможности помогает, но Лёша чаще. Ольга Пантелеевна мне говорит: «Вот опять Лёша прислал денег». На свою пенсию она бы, конечно, не прожила. Маша ко мне приезжала. Позвонила, попросила провести ее по тем местам, где любила бывать мама. Приехала, пришла ко мне в парикмахерскую, сделали ей маникюр. В соседнем магазине она брючки купила. Живая, веселая, красивая, как мама. Мы с ней по городу погуляли, – рассказала Галина Васильевна.

Почему после смерти любимицы публики поссорились вдовец Любови Сергей Цигаль и сын Алексей Макаров, подруга Любови Полищук сказать не смогла: «Я не знаю. Я с ними не общаюсь. Дела, видимо, сугубо внутрисемейные».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания