Новости













































Любимов предложил вместо себя японца с палкой


Игумнова Зоя 14:33, 30 июня 2011

Сегодня основатель «Театра на Таганке» Юрий Любимов собрал пресс-конференцию в ИТАР ТАСС, дабы рассказать свою версию происходящего. Ответы мэтра собравшимся показались ожидаемыми.

Любимов подтвердил свой уход из театра.

– Я подписал заявление об уходе в министерстве культуры. Это мое гражданское право, право 93-летнего человека. А уж что они будут делать. Мне все равно.

Любимов заметил, что «Театр на Таганке» был создан почти полвека назад им и его студентами третьего курса. И начался он со спектакля «Добрый человек из Сезуана».

Чем он будет заниматься дальше Юрий Петрович не сказал, но он точно знает, что без дела не останется, так как еще в силе.

Журналисты поинтересовались. Кого он видит на своем месте. Кто может быть его приемником?

– Этот вопрос мне задавали год назад в минкульте, когда я написал свое заявление об уходе. Но тогда меня уговорили еще поработать. Потом Швецова задала мне вопрос о приемнике. Я думал об этом и даже приглашал этого режиссера поставить на нашей сцене спектакль. Это японец Тадаси Сузуки. Он ставил у нас в театре «Электру». Я посылал своих актеров к нему в Японию на стажировку. Потом я поинтересовался у него, как тебе мои актеры. Он сказал, что твои актеры даже лучше моих». Но вот только методы работы у него более жесткие. Он работает с палкой. У них там много бамбука. Это чтобы актер понял, что надо от него. Актеры должны дрессироваться. Теми же методами работали великая Ваганова. Она своих балерин била палкой, чтобы они ноги выше поднимали. Режиссер — это жесткая профессия. Я не должен ходить за ними и ублажать их.

Теги:



Колумнисты
Читайте также