Леониду Филатову спасла жизнь внучка

Этого актера помнят и любят по фильмам «Экипаж», «Забытая мелодия для флейты» и многим другим. Но уникальна его работа в последние годы жизни, когда он был ведущим программы «Чтобы помнили», рассказывающей о великих актерах прошлого, которых незаслуженно забыли. Однако многие считают: именно эта работа и довела актера до гибели. Ведь, пропуская через сердце чужие трагедии, он искренне сострадал.

Этого актера помнят и любят по фильмам «Экипаж», «Забытая мелодия для флейты» и многим другим. Но уникальна его работа в последние годы жизни, когда он был ведущим программы «Чтобы помнили», рассказывающей о великих актерах прошлого, которых незаслуженно забыли. Однако многие считают: именно эта работа и довела актера до гибели. Ведь, пропуская через сердце чужие трагедии, он искренне сострадал. О том, как Филатов провел последние дни жизни, "Только звезды" рассказали люди, которые были с ним рядом…

Леонид Филатов умер почти восемь лет назад, но до сих пор его не забывают и забудут еще не скоро. Особенно трогает, что родные Филатова живут воспоминаниями, будто пытаются удержать в памяти образ родного человека, который стирается с годами… Актриса Нина Шацкая, которая была женой актера тридцать три года, выпустила о нем книгу. До сих пор она сомневается: могла ли ситуация сложиться иначе? Ведь актер умер таким молодым, ему было всего 56 лет…

– Девять лет подряд он болел… – с горечью говорит Нина Сергеевна. – Адская боль: почки, давление зашкаливало за двести… От этого лицо у него буквально багровело, и все думали, что он выпивает… Мы прошли множество больниц, и организм Лёни настолько ослаб, что иногда он не мог самостоятельно повернуться… И самое удивительное, что при этом он помогал людям. Его главным качеством было умение сочувствовать и переживать, особенно за коллег-актеров. Все истории, драмы жизни он пропускал через себя… Никому из коллег не отказывал в помощи. Сразу давал деньги, выслушивал. Случалось, я видела, что нас обманывают, но Лёня не хотел в это верить…

Один такой случай провернул знакомый Филатова, зная безотказность и доверчивость актера. Он пришел к Леониду Алексеевичу и сообщил, что у него умерла жена. Получив деньги, вернулся на следующий день и сказал, что забыл их в такси. Ему снова дали внушительную сумму. Нина Шацкая почувствовала обман и хотела этому помешать. Но Леонид Алексеевич строго ей сказал: «Как ты можешь? У человека такое горе…» В общем, человек снова ушел с деньгами. А потом Нина Сергеевна узнала: никакая жена у знакомого не умирала. Но сообщать об этом возмутительном обмане мужу не стала, чтобы не расстраивать его.
Проблемы со здоровьем у Филатова начались еще в конце восьмидесятых. После того, кстати, как он снялся в фильме «Забытая мелодия для флейты». Все родные хором отговаривали актера сниматься в этом фильме. Потому что там впервые в советском кино была показана клиническая смерть человека, который проходит по «тоннелю смерти», а потом возвращается.

– Особенно убивалась мама, – вспоминал Филатов. – Говорила: ты накликал на себя беду!

Совпадение это или правда, но именно после этого фильма Леониду Алексеевичу пошли «звоночки» от организма. Причем очень странные. Играет в спектакле – и вдруг отнимаются ноги, понимает, что не может встать… Получает долгожданную роль – и вдруг у него просто напрочь пропадает голос. А врачи говорят, что требуется срочная операция на связках. Вообще, медики в те годы неоднократно советовали Филатову заняться своим здоровьем и досконально провериться. Но у него на это не было времени, он много снимался в кино.

– И вообще я был человеком резким, вспыльчивым и зачастую даже злым… – признавал позже Филатов. – Богу было за что меня наказывать. Я считаю, что все болезни даются человеку как наказание. Чтобы он подумал, как живет.

Своим здоровьем актер не занимался вплоть до 1993 года, пока у него не случился инсульт. Это произошло, когда он начал работать над циклом передач «Чтобы помнили». Программы были фактически «похоронным звоном» по актерам, разы-гравшим трагедию своей жизни, забытым, ушедшим… Узнавая их истории, актер нередко плакал – в общем, не жалел себя эмоционально.

– Меня предупреждали, что шастать по могилам – не полезно для здоровья, – вспоминал позже Филатов. – Но кто-то должен был вспомнить об этих людях.

В августе 1993-го работа прервалась. Актер оправлялся от инсульта, но потом снова пережил критическое состояние и едва не умер. Как он сам вспоминал позже, жизнь ему спасла… маленькая внучка. Об этом случае со слов актера нам рассказала редактор программы «Чтобы помнили» Ирина Симушина:

– Этот период был для него безумно сложным, – вспоминает она. – Лёня говорил, что после операции ему спасла жизнь внучка Оля. Она все время приходила к нему в больницу. И вот они ходили гулять по какому-то прибольничному садику. Она была маленькая, шла медленно и все время говорила: «Деда, погоди, погоди!» Это «погоди!» его и спасло. Потому что в тяжелые моменты болезни это слово звучало для него как «Не уходи!»

По словам вдовы актера, сложность была в том, что ему долго не могли поставить правильный диагноз. Лечили гипертонию, сердце, а потом оказалось, что почки вот-вот откажут… Выяснилось это совершенно случайно. Навестить друга в больницу приехал Леонид Ярмольник. Филатов тогда находился в санатории под Москвой. Врачи сказали Ярмольнику, что Леонид через несколько дней умрет и им бы не хотелось, чтобы это произошло в их образцово-показательном санатории. Ярмольник тут же забрал Филатова и отвез его в НИИ трансплантологии и искусственных органов. Там сказали: почки полностью отказали – и удалили их обе сразу… По сути Ярмольник спас Филатову жизнь… После чего тот два года пролежал на гемодиализе – аппарате «искусственная почка». Врачи все тянули с операцией, и вовсе не потому, что не было донора. Они не были уверены, что актер перенесет еще одно хирургическое вмешательство. Становилось ясно: он умирает…

– И тогда я настояла на операции, буквально заставила ее начать! – вспоминает вдова актера. – Взяла всю ответственность на себя… И эта операция спасла Лёню, подарила ему еще шесть лет жизни.

Эти-то шесть лет Леонид Алексеевич и использовал для того, чтобы продолжить работу над своей программой – были сняты десятки выпусков. Но чего они стоили Филатову, знают только самые близкие. Люди, которые делали с ним эту передачу.

– Я знала Леонида Алексеевича последние четыре с половиной года его жизни, – продолжает рассказ коллега актера про программе Ирина Симушина. – Я видела, что каждая передача для него – личный подвиг. Тяжело ему было и физически, и морально, потому что он знал свое состояние. И на съемки его привозили с огромным трудом, на инвалидном кресле, чуть ли не на руках несли до лифта. Вся группа его очень любила. Мы его оберегали от всего. Привозили, если жена разрешала. Если у него давление нормальное, варили ему чашечку кофе. Он курил. Пока настраивали технику, ставили свет, рассказывал анекдоты…

Иногда, конечно, было не до анекдотов. Некоторые встречи с родственниками ушедших знаменитостей буквально стоили Филатову седых волос…

– Делать программу было морально тяжело, – говорит Ирина. – Одно дело – когда человек умер пять лет назад, десять, об этом как-то легче говорить… И то иногда эмоции нахлынут. А вот когда, например, умер Виталий Соломин, мы делали передачу на сорок дней. Снимали вдову Соломина Машу… Она рыдала, и мы все рыдали, просили у нее прощения, что снимаем. Хотя мы заранее спросили: «Вы можете?» И брат Соломина, Юрий, сказал: «Она его жена, она должна».

Последние месяцы давались Филатову уж совсем тяжело. Иногда он даже не мог находиться в кадре, не мог сидеть, двигаться… Но говорил родным: «Буду работать! Буду бултыхаться до последнего!» А закончилось все двусторонним воспалением легких в октябре 2003 года. В Центральной клинической больнице он лежал в реанимации, на аппарате искусственного дыхания. 26 октября его не стало… Хоронили его на деньги поклонников, которые они собрали на лечение.

А через два года стало известно, что на могиле артиста до сих пор нет памятника. Потому что у родных не было на него средств, а в кинообъединениях помочь ничем не могли… Тогда друзья актера организовали вечер его памяти, на котором было собрано около восьми тысяч долларов, еще семь тысяч собрали друзья актера. Благодаря этому памятник появился.

Я умирал пятнадцать раз!

Мысль о том, что актер накликал на себя беду, снявшись в фильме «Забытая мелодия для флейты», запала ему в душу. Но в итоге он не согласился с родными.

– А как же тогда остальные фильмы? – говорил актер. – Я подсчитал, что в кино умирал пятнадцать раз! А в одном фильме, мною снятом, вообще расстрелял себя, то есть своего героя… Думаю, дело не в этом и никакую беду я не накликал. Болезни были посланы как наказание за грехи и как испытание.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика