Новости дня

20 февраля, вторник













































Консуэло и сто любовниц Антуана де Сент-Экзюпери

0

Считать его любовниц – неблагодарное дело. Впрочем, Антуан де Сент-Экзюпери, автор знаменитой философской сказки «Маленький принц», не был мачо. Но от женщин он не знал отбоя. Дамы ценили его вовсе не за способность без устали предаваться любви – он как раз такими доблестями и не обладал, – но обожали за нечто другое, за что – ни одна из них так и не смогла передать словами.

Их первый поцелуй достоин романа. Аргентина. Аэродром Буэнос-Айреса. Ночь. Стрельба. Это представители двух враждующих политических группировок палят друг в друга. Консуэло – красивая молодая женщина маленького роста, беззащитная. На ее смуглом лице с тонкими чертами выделялись огромные выразительные глаза. Сейчас они были полны ужаса. Единственным спасением было сесть в самолет. За штурвалом – молодой симпатичный французский летчик по имени Антуан, он казался ей ангелом, спустившимся с небес. Она смотрит на него завороженно. И вот пилот склоняется к ней и шепчет, что ждет поцелуя. Под крылом самолета облака, а они на грани блаженства…

Именно о такой жене мечтал Антуан. В ней не было мещанства, ханжества, она не стремилась к домашнему уюту. У них не было постоянного жилья, часто им не хватало денег на хлеб. Но едва они появлялись, как супруги устраивали пиршество. И тогда Антуан привозил домой тележки, полные цветов, для своей любимой. Порой она становилась взбалмошной, истеричной. В такие моменты даже грозилась его зарезать. Но иногда преображалась в нежную, тонкую, поэтичную. С нее, именно такой, Экзюпери списал свою знаменитую Розу из «Маленького принца».

В богемной среде, в которой вращался Экзюпери, царили весьма фривольные взгляды. Поначалу Консуэло они шокировали. И в самом деле: на одном из приемов, едва она вошла в гостиную, в ее декольте запустил руку незнакомый мужчина. Она попыталась позвать на помощь мужа, но увидела его сидящим на полу. Неизвестная дама приложила голову между его ног. Консуэло отшатнулась, и ее подхватили мужские руки. Джентльмен предложил пройти в библиотеку. Позже она призналась: если бы знала, что ее ждало в библиотеке, то лучше бы оставалась в гостиной. У них был свободный брак. Физическая верность их обоих не особо беспокоила. Они жили в соседних квартирах и не мешали друг другу. Впрочем, иногда случались и приступы ревности. На одном из званых ужинов Консуэло бросала в мужа тарелки. А он хладнокровно их ловил.

Вскоре по Парижу пошли слухи, что Экзюпери – импотент. Об этом не раз кричала во время публичных скандалов Консуэло. Как раз тогда в жизни Антуана стали появляться другие женщины. Жена не могла не ревновать. Впрочем, ее беспокоила не столько его физическая неверность, а скорее то, что она перестала быть для него на первом плане.

Впрочем, в чем-то она, вероятно, была права. Вот что вспоминала одна из любовниц Экзюпери, молодая актриса Натали Палей: «Мы могли часами лежать в постели, пить шампанское. Он так интересно рассказывал о своих полетах, что, казалось, летишь вместе с ним. Ах, эти «полеты» с Тони были ничуть не хуже, чем секс с более искушенным мужчиной». Похожие вещи говорила и другая любовница писателя – художница Хедда Стерни: «После свидания с Антуаном я бежала ко второму любовнику, чтобы наконец утолить свою страсть. Но отказаться от встреч с Сент-Эксом не могла». Особенно привязан был автор «Маленького принца» к юной Сильвии Рейнхардт. С ней ему было тепло, спокойно, уютно. Но после каждой из этих женщин он все равно возвращался к жене. Для него не существовало любви без страданий.

Считать любовниц Экзюпери – дело неблагодарное. Сколько их – пятьдесят, сто или больше? Он порой сам не помнил или даже не знал их имен. А вот одно имя тщательно скрывал. Консуэло писала о ней, упоминая ее под именем Э. «Э. по-прежнему имела власть над Тонио», «Тонио сказал: я люблю вас всем сердцем, но, как родину, а без нее не могу прожить и дня. Она для меня, как наркотик». Это была Нелли де Вог. Женщины из аристократического рода, к которому она принадлежала, обладали сексуальной магией. Говорили, будто они владели такой техникой любви, что могли вернуть любому мужчине силу. Возможно, поэтому мужчины предпочитали скрывать свои отношения с Нелли де Вог. Так же поступал и Экзюпери.

До наших дней дошло одно лишь письмо к ней от Антуана: «Я давно импотент не только в жизни, но и в литературе. И только твои усилия делают меня мужчиной, пусть даже ненадолго. А писать я могу только тогда, когда ощущаю себя мужчиной. Молю тебя, оставайся в моей жизни…» Его благодарность к ней была так велика, что именно ей Экзюпери завещал свой знаменитый синий чемодан с рукописями…

Автор «Маленького принца», уходя на войну, не желал возвращаться с нее. Он будто искал смерти и погиб, не вернувшись из разведывательного полета летом 1944 года.

В 1944 году Экзюпери рассказывал сослуживцам, будто ему нагадали смерть в морской пучине. Еще шутил, что, вероятно, цыганка спутала его с моряком. А в 1998 году на побережье Франции рыбаки выловили из моря браслет. На нем были выгравированы имена Экзюпери и Консуэло.

Факт

В нынешнем 2012 году знаменитой философской сказке «Маленький принц» исполняется ровно 70 лет. Антуан де Сент-Экзюпери написал ее в 1942 году в Нью-Йорке, куда уехал после оккупации Франции фашистами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания