Кризис жанра

Устроенный в Москве Первый международный фестиваль клоунов особого ажиотажа не вызвал. Как-то так у нас сложилось, что клоуны стали больше ассоциироваться с персонажами из телевизора – некоторыми политиками, депутатами, спортсменами, певцами. А классический жанр клоунады ушел куда-то в тень.

Устроенный в Москве Первый международный фестиваль клоунов особого ажиотажа не вызвал. Как-то так у нас сложилось, что клоуны стали больше ассоциироваться с персонажами из телевизора – некоторыми политиками, депутатами, спортсменами, певцами. А классический жанр клоунады ушел куда-то в тень. Мы решили выяснить, кого сегодня способны насмешить цирковые клоуны, и отправились смотреть «Жигалов-шоу».

В зале Театра кошек Куклачева, где назначено представление – дети, взрослые. На сцене – человек в огромных брезентовых штанах, бархатном пиджаке и помятой шляпе. Да это тот самый Коля-Перекатиполе из одноименного фильма Николая Досталя. В 1992 году актер Андрей Жигалов уехал по контракту в Швейцарию и там вдруг стал знаменитым клоуном. У него пластичное лицо, как у Джима Керри. Он гримасничает так, что к концу представления штанишки некоторых зрителей можно отжимать. 
– Ой, этот в шляпе, ну уморительный просто! – визжала от восторга семилетняя Алекса. – Я так смеялась только от «Ералаша», который мне бабушка на дисках показывает. 

Оказалось девчушка «отлучена» родителями от телевизора. Они решили не портить ребенку вкус и смешное выдают избирательно, порциями. Клоуны и «Ералаш» в этот список входят. 

– Мы работаем для тех людей, кто читает книги, ходит в театры и хочет развиваться, – поделился с нами после шоу клоун Жигалов. – А такого зрителя надо постараться насмешить. Всех трудней с французами – они просто флегматики. Немцы более раскрепощенные. А русские долго высматривают, оценивают: «Ну давай, смеши меня». Пыжатся, а потом уже не контролируют себя. Тут девчушка в первом ряду так выплясывала, я аж завелся! Вот такого зрителя я люблю. Но… Честно говоря, клоунов сейчас зажимают. Конкуренция среди хохмачей большая. Стендап комеди (Comedy club) со своими шутками ниже пояса. И выходит, клоуны – вымирающий жанр. Их мало. А успешных вообще на пальцах одной руки перечесть…

А Юрий Куклачев подметил, что удержать клоуна в России очень сложно. Даже выпускники циркового училища, получив диплом, тут же уезжают за рубеж. Там они более востребованны. У нас ведь в смешных ходят «Наша Раша» и «Аншлаг». Вот и Андрей Жигалов не торопится возвращаться на родину. В Германии, где он живет, график клоуна расписан на два года вперед. Европа, Америка, Азия. В Москву заманили на Первый международный фестиваль клоунов. И больше предложений смешить россиян нет. У промоутеров попса идет охотней, чем клоуны. Нынче клоуны – искусство для избранных. И это скорее грустно, чем смешно.


Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика