Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Клоунада в цирке на Вернадского

0

Артисты Большого московского цирка на проспекте Вернадского протестуют против назначения новым директором уральского клоуна.

Некогда известный в Союзе и на Западе клоун, а в последние годы директор и худрук цирка в Екатеринбурге Анатолий Марчевский демаршем московских коллег недоволен, но говорит об этом в традиционной для его жанра клоунской манере:

– Лучше уж клоун-директор, чем директор-клоун.

А цирковые все равно грозят чуть не демонстрацией с участием гепардов, если вместо их нынешнего руководителя Леонида Костюка, которого Минкультуры провожает на пенсию, пришлют уральского варяга. Пошел слух, что труппу тогда сократят, прибыль конфискуют в Росгосцирк, а помещение сдадут в аренду заморскому «Цирку дю Солей».

– Назначение Марчевского для нас неприемлемо, – возмущается дрессировщик медведей Мурад Абдуллаев. – Он уже обозначил свою позицию, назвав наших артистов иждивенцами и тунеядцами, хотя эти «тунеядцы» востребованы во всем мире.

Даже клоуны – и те против.

– Все артисты как-то сразу объединились, – признается клоунесса Лада Сарнацкая. – Все готовы хоть на голодовку, хоть на улицу с гепардами.

– Я пока сдерживаю коллектив, но многие угрожают уйти, уехать за границу, – не скрывает Леонид Костюк. – Ведь в цирк может прийти директор, который поведет линию присоединения к Росгосцирку, и тогда деньги от нас будут перебрасываться – закрывать бреши в региональных цирках. Я боюсь также, что во главе цирка окажутся люди, которые захотят его акционировать. Говорят еще, что в этот цирк придет «Дю Солей», и этого мне тоже не хотелось бы.

Правда, в «Дю Солей» от видов на проспект Вернадского открестились – канадцев вполне устраивают и столичные «Лужники». Да и Марчевский обвинения в свой адрес опровергает:

– Да, я не против того, чтобы предоставлять цирк для гастролей лучшим цирковым компаниям мира. Но речь идет о тех периодах, когда собственная труппа также будет на гастролях. Просто меня неверно поняли из-за того, что Андрей Караулов в своем фильме-расследовании «Гибель богов?» превратил мое интервью в «шантаж-монтаж».

– Отговорки все это, – уверен Абдуллаев. – Цирк на проспекте Вернадского показывает свои спектакли 11 месяцев в году, а во время отпуска идут технические работы, и для гастролей других цирков элементарно нет «окна».

В Минкульте, который подозрительно настойчиво продвигает кандидатуру Марчевского, решили пока цирковых не дразнить и формально отказались от его назначения директором, согласившись провести выборы руководителя. Правда, кандидатов и членов конкурсной комиссии будут отбирать в том же Минкульте, поэтому на проспекте Вернадского в будущее смотрят без оптимизма и готовят своих животных не к представлениям, а к демонстрациям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания