Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Киносоюз будет проверять карман Михалкова

0

Оппозиция действующе­му председателю Союза кинематографистов России, существовавшая полуподпольно, на днях прошла госрегистрацию. Президентом альтернативного Киносоюза был выбран 38-летний режиссер Борис Хлебников. В президиуме – Рязанов, Смирнов, Манский.

Настроение у этой «могучей кучки» приподнятое. О том, какая сладкая жизнь ждет тех, кто решится изменить одному союзу и присягнуть на верность другому, то есть новому, поется в унисон. Один из главных аргументов – что костяк альтернативной организации моложе (помимо Хлебникова – его соавтор по «Коктебелю» Алексей Попогребский, Алексей Герман-младший, Андрей Прошкин и другие), а значит, и деятельнее. Оппозиционеры активно призывают коллег вступать в свои ряды, но, кроме надежд, поддержать их больше ничем не могут. Киносоюзу всего несколько дней от роду, и вопрос о том, кто будет его финансировать, до сих пор остается открытым. Тем не менее учредители организации, которых по иронии судьбы численно ровно столько же, сколько присяжных в михалковском фильме «12», полны энтузиазма.

– Борьба с Никитой Сергеевичем не является главной задачей деятельности Киносоюза, – говорит режиссер Андрей Смирнов. – Но заниматься ею придется. Михалков сосредоточил в своих руках всю собственность Союза кинематографистов, не без его участия проходил «распил» государственных денег восемью студиями, поставленными на ступень выше других по очень сомнительным критериям. Может быть, кто-то согласен быть шавками и получать за верное служение хозяину куски пирога, но мы на это, как говорится, н­есогласные.
В ногу со Смирновым марширует режиссер-документалист Виталий Манский.

– Объявляется у нас, что оскаровская комиссия выдвинула от России фильм «Край» Алексея Учителя, а потом выясняется, что Андрей Кончаловский, заявленный в списке отборщиков, уже два года, как из нее вышел, – негодует Манский. – Подобные решения должны приниматься коллегиально, при участии разных профессиональных гильдий.

– Мы добиваемся, чтобы к управлению союзом при­шли люди, реально работающие в индустрии, а не пенсионеры, которых в михалковском СК большинство. Намерены пристально следить за огромными денежными потоками, которые направляет в разные русла Никита Сергеевич: не осело ли что в кармане у него лично…

Дорогу осилит идущий: Манскому, Рязанову и компании предстоит огромная работа для того, чтобы мнение Киносоюза стало звучать авторитетно. Для этого им необходимо наладить диалог с властью – это будет, наверное, самое трудное, учитывая, что оппонент с нею не в первом поколении на «ты».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания