Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Хорошая квартира

0

Правда ли, что Алексей Баталов и Михаил Ардов отдают родное гнездо стоимостью около 1 млн $ под музей Ахматовой?

На днях в прессе появилось сообщение о том, что Алексей Баталов и его младший брат Михаил Ардов собираются передать городу свою квартиру на Большой Ордынке, 17 под музей Анны Андреевны Ахматовой. Поэтесса в свое время была здесь частым гостем, подолгу жила, когда приезжала в Москву. В этой же квартире встречался тогдашний столичный бомонд: Раневская, Шостакович, Райкин, Зощенко, Пастернак. Недвижимость в центре Москвы стоит огромных денег, а тут – такой дар… Мы решили расспросить об этом самого мецената протоиерея Михаила Ардова.

– Михаил Викторович, откуда у вас появилась идея из квартиры сделать музей?

– Это очень старая идея, которая возникла еще у моего старшего брата Алексея Баталова и покойного младшего брата Бориса Ардова. Но она много лет никак не могла осуществиться. Во всяком случае, мы неоднократно обращались к Лужкову с такой просьбой, но никакого ответа не получали. Помог случай. Видно, ангел Иосифа Бродского на это повлиял.

– Каким образом?

– Мы уже собрались писать Собянину, и тут я пошел на открытие памятника Бродскому. Там встретил своего знакомого – депутата Московской городской думы Александра Николаевича Крутова. Он когда-то также участвовал в открытии памятника Ахматовой во дворе дома на Ордынке. Ему-то я и вручил письмо на имя Собянина. И тут вдруг всё сразу как-то завертелось. Даст Бог, всё сложится. Мало того, Музей истории Москвы готов взять эту квартиру как часть своего фонда.

– Но ведь это жилой дом, и для появления в нем квартиры-музея требуется согласие всех жильцов.

– В этом доме еще до нас было что-то музееобразное. К тому же несколько квартир на первом этаже сдается коммерческим структурам, туда во двор к памятнику приезжают экскурсии. И люди спрашивают: «А где тут Анна Андреевна все-таки жила?» Но экскурсовод показывает просто на какие-то окна.

– Кто сейчас живет в этой квартире?

– Из семьи никто. Квартира сейчас сдается.

– Ваша семья ее сдает?

– Нет, семья моего младшего брата Бориса Викторовича Ардова. Там живет очень милая дама. Но я туда не хожу. Там от старой обстановки остался только один шкаф, а все остальное, к сожалению, сейчас стоит в гараже. Я так понимаю, что мебели потребуется какая-то реставрация. Но, кроме идеи с квартирой-музеем, у нас есть еще одна идея, которую мы тоже не можем пробить. Мы хотели бы снять многосерийный документальный фильм об этой квартире с участием Алексея Баталова, с воспоминаниями о всех выдающихся личностях, бывавших здесь. Но на телевидении ни на одном из каналов пока это никого не заинтересовало.

– Вам самим-то есть где жить? Это не последнее жилье?

– Нет-нет. Это жилье потомков моего покойного многочадного младшего брата. У него было четыре жены и осталось семь дочерей.

– Ваши родственники безвозмездно передают квартиру в дар городу. Это широкий жест…

– Юридически она нам с Алексеем Баталовым и не принадлежит. Но я думаю, что они будут очень рады, если город взамен предоставит детям какое-нибудь жилье.

– Кто будет решать этот вопрос?

– Только мэрия.

– Сколько комнат в квартире?

– Три большие и одна маленькая – в общем, четырехкомнатная квартира.

– Это же огромные деньги.

– Мы люди не меркантильные, интеллигентные.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания