Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Картинки тушью

0

В столичном выставочном зале на бульваре Яна Райниса открылась юбилейная выставка известного российского (а прежде украинского и конечно же советского) карикатуриста Валентина Степановича Дружинина, посвященная 60-летию мастера. Кроме карикатур, в экспозиции представлены его пейзажи и натюрморты.

Дружинин – художник-самородок. Во всех смыслах: и сам себя сделал, и на вес золота. 

Валентин с детства выделялся фанатической тягой к карандашу и бумаге. И не только к бумаге.

– Рисовал, сколько себя помню, всегда и везде: на стенах, заборах, обоях, тетрадях и партах, – вспоминает художник.

Видимо, желая направить энергию юного автора в мирное русло, учительница попросила его нарисовать в стенгазету ежа. Шарж на ежа получился похожим на поросенка (видимо, не без умысла художника. – Прим. авт.). Все смеялись.

Окрыленный публичным успехом, Валька стал рисовать шаржи на своих одноклассников и карикатуры. Первый рисунок он опубликовал в газете уже в 14 лет. Получил первый гонорар (3 с чем-то рубля), но его хлебом карикатура стала значительно позже. Прежде чем стать профессиональным художником, он успел поработать на местном телевидении, отслужить в армии, потрудиться на ударной комсомольской стройке… Причем дальше корень «комсомол» стал ключевым в его биографии. Судите сами: устроился оформителем в запорожский кинотеатр «Комсомолец» (рисовал афиши), затем был приглашен художником в газету «Комсомолец Запорожья» (за десятилетия работы в ней он стал членом Союза художников СССР и заслуженным художником Украины), а последние 10 лет не стареющий душой и телом ветеран отечественной карикатуры украшает своим творчеством «Комсомолку». Оттого, видимо, и стареть некогда.


Рамиль Фарзутдинов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания