Капитан из «Бриллиантовой руки» не видел смысла жизни без водки

Удивительная комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» собрала актеров, у которых очень интересные судьбы. За каждым полюбившимся с детства персонажем стоит уникальная история. Вот и актер Станислав Чекан, который сыграл в картине капитана милиции Михаила Ивановича, прошел извилистый жизненный путь.

Удивительная комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» собрала актеров, у которых очень интересные судьбы. За каждым полюбившимся с детства персонажем стоит уникальная история. Вот и актер Станислав Чекан, который сыграл в картине капитана милиции Михаила Ивановича, прошел извилистый жизненный путь. Судьба Станислава Юлиановича была наполнена курьезами и трагедиями…

Жизнь Станислава Чекана не могла быть ни легкой, ни безоблачной, потому что он родился в тяжелое время – в 1922 году. Только что закончилась война, кругом страшная бедность, а родители, ярые революционеры, воевавшие в армии Буденного, все равно счастливы. Они верят: лучшая жизнь впереди! И у Стасика в том числе, ведь когда он родился в боевом походе, сам Буденный держал его на руках! Единственное, что беспокоило мать Чекана, когда он немного подрос, так это его горячий характер и дурные наклонности. Они жили в Ростове, где криминал был развит как нигде. Многие дети воровали, повсеместно бродили «гоп-стоп-компании», и Стасик не отставал от других. Он был отчаянным хулиганом. Но беззаботная жизнь длилась недолго. В 1932 году арестовали родителей Чекана. Отца, работавшего поваром, якобы за то, что он хотел отравить людей, а мать – вслед за ним. На самом деле причиной были национальности родителей – поляк и немка. Обвиненных и опозоренных, их отправили в исправительно-трудовые лагеря. Пятилетний брат Чекана Володя со слезами отправился в детский дом, а Стаса поместили в трудовую колонию. С кормежкой там было очень тяжело, люди голодали… Чекан вспоминал: «Сижу на обочине дороги, смотрю, идут пионеры, кричат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», а сам ощущаю невыносимый голод…»

Пришлось вспомнить старые навыки, обретенные в дворовых компаниях, и самому добывать пропитание… В те же годы парень начал выпивать… Казалось, честная жизнь Чекану уже не светила. Но все изменила одна из воспитательниц колонии, которая взяла Стаса в драматический кружок. Так у него появилась мечта – стать актером. А через два года, как в сказке, – из лагерей вернулись родители. Мама Стаса написала Буденному, напомнила их былые заслуги, и он вытащил супругов из лагерей. Семья чудесным образом воссоединилась!
А Станислав тем временем уверенно шел к своей мечте. Поступил в ростовский театральный вуз, где подружился с юным Сергеем Бондарчуком. Вместе они мечтали о настоящем, большом кино… Но в 1941 году началась война. Чекан принадлежал к «поколению смертников». По статистике из мужчин, родившихся в период с 1922 по 1925 год, на фронт были отправлены все поголовно. А вернулись только три человека из ста! Но Чекану, можно сказать, помогло несчастье. Он был сразу же тяжело ранен, и его больше не взяли на передовую. После госпиталя работал во фронтовом ансамбле, тогда же познакомился со своей первой гражданской женой, художницей Тиной. А после войны его нашел старый друг, Бондарчук, и пригласил приехать в Москву. Для Чекана нашлась работа в Театре Советской Армии. С тех пор молодой человек «не вылезал» из павильонов «Мосфильма», ходил на все пробы, играл в массовке, в эпизодах… Поглощенный творчеством, Станислав Юлианович и не заметил, как в его жизнь пришла новая любовь – Нонна. Они расписались, и в 1960 году родился долгожданный сын Сергей. Но пройдет еще долгих восемь лет, прежде чем Чекан сможет по-настоящему сказать: я добился всего! В 1968 году он, сыгравший так много ролей в кино, становится известным актером. А все потому, что сыграл небольшую, но запоминающуюся роль в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Его простоватое деревенское лицо узнают везде – в магазинах, на улицах. Фразы из фильма: «Печенкой чую: клюнула настоящая рыба», «Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен» – повторяют повсюду. Плохо было только одно: чаще всего актера узнавали в винно-водочных магазинах. Привычка, обретенная еще в молодости, при тяжелых жизненных обстоятельствах, не отпускала актера. Он продолжал выпивать. И об этом начали слагать легенды! Среди актеров ходила крылатая фраза: «Для Чекана четвертинка – как слону дробинка».

«Я не могу не пить, потому что чувствую, что ни в чем нет смысла, – говорил откровенно Станислав Юлианович жене. – Профессия уходит, а с ней уходит всё».

Актера действительно все реже приглашали сниматься, он сильно болел и при этом не расставался с бутылкой. Однажды ему стало плохо. Жена вызвала скорую и тут же случайно разбила зеркало. В этот момент близкие поняли, что Станислав Юлианович не вернется домой. Врачи сразу сказали, что он безнадежен, но жена просила лечить его, чтобы он не догадался, что это конец. Актера не стало в августе 1994 года. Династию продолжил сын актера Сергей. Правда, он «не вовремя» закончил театральный вуз – в девяностые ему просто негде было сниматься. Однако Сергей нашел хорошую работу по озвучанию иностранных фильмов. Но, к сожалению, дурная наследственность взяла свое – Сергей тоже начал выпивать. Когда ему было 44 года, он вошел в очередной запой. Жена и мать пытались препятствовать этому и заявили, что он больше не пойдет в магазин за водкой. Сергей поскандалил с близкими, а потом, закрывшись в комнате, распахнул окно и прыгнул вниз с одиннадцатого этажа… Так трагически оборвалась актерская династия Чеканов.