Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Как дочь Баталова победила болезнь

0

Страшный диагноз – детский церебральный паралич – девочке поставили при рождении. Обычно от таких детей родители отказываются еще в роддоме. Но Марии повезло. Ее родителями стали актер Алексей Баталов и цирковая артистка Гитана Леонтенко. Они пообещали врачам, что сделают так, чтобы у их дочери была полноценная жизнь,
и добились своего.

В школе не верили, что она соображает

Сейчас Марии сорок три года, но в инвалидном кресле, с которым она расстается только ночью, она выглядит как хрупкая двенадцатилетняя девочка… Из-за болезни ее мышцы слабо развиты. Но силы воли и крепости духа у этой женщины хватает на всю семью. И на родителей, которые за эти годы не раз отчаивались. И на себя саму, потому что она никогда не позволяла себе жаловаться на свои невзгоды.

С первых же лет родители стали заниматься с дочкой, чтобы она развивалась. Она постоянно выполняла специальные упражнения, которые позволяли бы ей хоть немного двигаться. Сначала самые легкие, с помощью родителей, потом и самостоятельно. Упорство было заложено в характере Маши. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, она шокировала родителей признанием: сама знала, что не победит болезнь, но боялась огорчить отца и мать…

– Только благодаря стараниям мамы и бабушки Маша выучилась в школе, – рассказывает Алексей Баталов. – Ее не хотели брать в обычную школу, а мы настаивали на том, что она может и должна учиться.

В итоге, когда девочка успешно сдала вступительные экзамены (а если быть точным, прошла освидетельствование директора школы на дееспособность), ее зачислили в среднюю школу. Маша очень хорошо училась и получила аттестат без троек. Казалось, это предел ее возможностей… Но родители не остановились на достигнутом.

– Я мечтал о том, чтобы дочка получила высшее образование, – вспоминает отец Маши. – И попросил, чтобы ее приняли на сценарный факультет ВГИКа. Точнее, она проходила экзамены на общих условиях и выдержала их с честью. Маша к тому времени уже написала несколько хороших творческих работ. А когда она заканчивала институт, то написала в качестве дипломной работы сценарий, по которому потом сняли фильм.

В обществе не уважают инвалидов

Более того, не так давно Маше удалось выпустить свою книгу, иллюстрации к которой нарисовал Алексей Владимирович. После этого ее приняли в Союз писателей. Теперь Мария пишет сценарий ко второму фильму, который ей недавно заказала одна из киностудий. Писать Маша имеет возможность благодаря специальной компьютерной клавиатуре для инвалидов. Ее «окно в мир» – это Интернет, где она находит нужные энциклопедии, книги и музыку. Маша частый гость и в филармонии, и в театрах. Правда, нередко хорошие впечатления от музыки перебивает бестактность людей.

– Когда мы однажды приехали в филармонию и знакомые на руках поднимали меня в ложу, вахтерши ворчали: «Зачем вы ее притащили?», – вспоминает Маша. – А однажды после спектакля в «Новой опере» я захотела подарить режиссеру букет цветов. Но администраторы не позволили мне этого сделать. Это было очень обидно, ведь мы принесли не веники. Цветы – это роса души…

Алексей Баталов: "Моя дочь Машка на самом деле гораздо умнее меня – не думайте, что это шутка! То, чего она добилась – это в первую очередь заслуга ее характера."

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания