Новости дня

14 декабря, четверг













































К Михалкову приедет Хелен Миррен

0

23 июня откроется 33-й Московский кинофестиваль. Те, кто ждет на нем гламурного звездопада, будут разочарованы. Фест обещает стать форумом авангардного, оппозиционного и неформатного кино.

Впервые упор сделан не на звездных актеров, а на интеллектуальных режиссеров. Данью коммерческому кино станут «Трансформеры-3: Темная сторона Луны» – хотя их постановщика Майкла Бэя нельзя назвать поставщиком бездумных блокбастеров: как-никак он сделал «Плохих парней» и «Пёрл-Харбор». Вместе с «Трансформерами» фестиваль откроют легендарные Linkin Park.
Частый гость России Вернер Херцог привезет новую картину «Пещера забытых снов» – документальное 3D о наскальных росписях. Херцог и его съемочная группа – единственные в мире люди не из научной среды, допущенные в пещеру Шове (Франция), где сохранились древнейшие образцы рисунков.

Две главные ретроспективы – «Дикие ночи» (то, что неприлично показывать днем) и «Третий возраст» (о стариках, о стариковском сексе, о борьбе с Альцгеймером, Паркинсоном и прочими врагами счастливой старости). Цикл «Итальянское кино сегодня» лично представит любимец россиян Микеле Плачидо, он же комиссар Каттани и майор Бандура («Афганский излом»). В жюри главная звезда – Джеральдина Чаплин, тоже не чужой нам человек – после роли Тони в дэвид-линовском «Докторе Живаго» она надолго выпала из числа друзей Советского Союза. Но главное – ожидается живая, настоящая Хелен Миррен, или Елена Миронова: фестиваль закроется «Расплатой» с ее участием.

В программе «8 1/2 фильмов» самой ожидаемой премьерой будет «Меланхолия» фон Триера, и ходит слух, что на показе будет кто-то из создателей, чуть ли не сам всемирный изгой Триер, которому теперь, кроме как в Россию, другой дороги нет. Мы наконец-то становимся страной умных и неприличных.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания