Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Ирина Дитц: Жалею, что отказала Евгению Евстигнееву!

0

Он приметил ее среди других студенток ГИТИСа. Ирина Дитц поразила Евгения Евстигнеева своей красотой. Мэтр принялся настойчиво ухаживать за девушкой. Но испугал ее напором. Она предпочла скрыться. До сих пор актриса помнит тепло его рук.

Евгением Евстигнеевым Ирина Дитц познакомилась, когда училась на последних курсах ГИТИСа. Многие ее однокурсники уже начали сниматься в кино, а ее режиссеры всё не замечали.

– Я ужасно переживала из-за этого, – говорит Ирина. – Думала: «Ну что же я такая невезучая...»

Евгений Александрович увидел ее в коридоре ГИТИСа. Хрупкая девушка, похожая на экзотический цветок, стояла одна, прижавшись к стенке, в то время как ее сокурсники что-то весело обсуждали. Евстигнеев появился перед студентами неожиданно, словно из-под земли, и молодежь мгновенно замолчала. Великий актер медленно подошел к их группе. Евстигнеев вел себя абсолютно естественно, смеялся, шутил, но не забывал то и дело бросать пронзительные взгляды на стоящую в сторонке девушку.
Когда все разошлись, Евстигнеев, опасливо оглянувшись по сторонам, подошел к юной красавице. Увидев, что к ней приближается знаменитый актер, Ира вздрогнула, но какая-то неведомая сила не позволила ей сдвинуться с места.

– Я стояла, словно завороженная, и смотрела на Евстигнеева, который подходил ко мне все ближе и ближе, – рассказывает Дитц.

Первым заговорил Евстигнеев.

– Ты чего тут стоишь? – просто спросил он ее. – Работаешь где-нибудь?

– На улице! – ляпнула Ирина.

– Что за чушь! С твоим-то лицом? – поразился знаменитый артист, потом внимательно посмотрел на девушку и добавил: – Приходи ко мне в училище завтра на занятия.

Евстигнеев действительно помог неопытной студентке. Он рассказал о своих первых ролях, о том, как поначалу боялся режиссеров, показал несколько дыхательных упражнений, которые ему обычно помогают расслабиться перед выходом на сцену.

– Многие вещи, которые говорил Евгений Александрович, я слышала от других преподавателей, – говорит Дитц. – Но в устах Евстигнеева они звучали совершенно по-другому.

Наряду с другими молодыми людьми Ирина, как зачарованная, слушала великого актера, впитывая, как губка, его слова. Вскоре лекция закончилась, студенты начали подходить к Евстигнееву, благодарили его, спрашивали у него совета. Одной из последних подошла к Евгению Александровичу и Ирина. При появлении девушки мэтр заметно оживился. Так, разговаривая о пустяках, он проводил ее до дверей училища. На улице уже стемнело, и надо было прощаться, но никто из них двоих не мог сказать «до свидания»…

Евстигнеев снова взял инициативу в свои руки.

– Он тихо спросил меня: «А что ты делаешь завтра?» – вспоминает Дитц. – «Иду в бассейн», – быстро ответила я. Он улыбнулся. «А послезавтра?» – «В общем-то ничего», – почему-то тоже тихо ответила я. «Хорошо», – был ответ.

Евстигнеев крепко пожал Ире руку и ушел. А она потом еще долго ощущала его тепло.

На следующий день она снова пришла к нему на лекцию. И снова Ирина сидела, едва дыша, слушая мастера. Она опять уходила из зала одной из последних. Как и в прошлый раз, Евстигнеев предложил проводить ее до двери училища.

– Ирина, позвольте снова узнать, что вы делаете завтра? – спросил актер у студентки. Девушка не нашлась, что ответить. В голове стоял туман, руки не слушались.

– Видимо, ничего, – продолжил Евстигнеев, так и не дождавшись ответа. – Тогда разрешите мне пригласить вас куда-нибудь.

– Такого поворота я точно не ожидала! – улыбается Дитц. – Так и простояла, наверное, с полчаса у дверей училища, обдумывая услышанное.

На следующий день девушка столкнулась с Евстигнеевым в коридоре. Мэтр немедленно подошел к ней. «Так вы придете?» – с надеждой в голосе спросил он ее. «А зачем я вам?» – дерзко ответила Ирина. Великий актер опустил глаза: «Я просто хочу, чтобы вы всегда были со мной, понимаете, всегда!»

– Для меня эти слова были как гром среди ясного неба! – рассказывает Ирина. – Только дома я поняла, что Евстигнеев таким образом сделал мне предложение! Я не знала, что делать. Полночи лежала без сна, думала, идти мне на свидание или нет. В итоге струхнула и не пришла. Господи, какая же я была молодая дурочка! Мне казалось, что я недотягиваю до его интеллектуального уровня, что ему будет скучно со мной. Думала, что рядом с ним должна быть только известная красавица-актриса. Только с возрастом пришло понимание, что Евстигнеев, наоборот, хотел видеть рядом с собой спокойную, тихую, домашнюю девушку, а не кинозвезду. Но прозрела я слишком поздно.

Чтобы избежать встречи с Евстигнеевым, Ирина решила больше не посещать его занятия. Работу в кино вчерашней студентке найти было трудно, она нередко перебивалась случайными заработками. Эпизодическую роль в фильме «Мы из джаза» ей предложили лишь спустя год. И там она снова встретилась с великим актером, который в картине играл вора в законе по кличке Папа.

– Евстигнеев появился передо мной неожиданно, как всегда, – вспоминает Ирина. – Он был одет в щегольский костюм и сердито смотрел на меня. «Вы всегда вот так сбегаете?» – жестким голосом спросил он. Я не придумала ничего лучше, чем ответить: «В общем, да». Я увидела, что взгляд его чуть подобрел, и он сказал мне: «Жду вас за сценой». Зайдя в закуток, куда меня позвал Евгений Александрович, я увидела, что он лежит на маленькой софе. Евстигнеев тогда уже перенес инфаркт, поэтому быстро уставал и старался прилечь при каждом удобном случае.

Мы проговорили с ним до позднего вечера. Евстигнеев не держал на меня зла. В то время он уже ухаживал за Цывиной, об их отношениях ходили разные сплетни. На прощание я сжала ему пальцы: «Не мучайте себя, Евгений Александрович, все будет хорошо». «Ты так думаешь? А я вот почему-то в этом не уверен», – тихо ответил он и ушел. Больше они не виделись…

Наталья Алекеева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания