Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Тандем в России больше чем тандем

0

В блогах и СМИ обсуждают скандал, связанный с проектом «Поэт и гражданин» телеканала «Дождь», где Михаил Ефремов, одетый каким-нибудь классиком, бесподобно читал стихи Дмитрия Быкова на актуальные темы, написанные по мотивам этих самых классиков.

За недолгое время своего существования проект приобрел огромную популярность в народе, его цитировали и пересказывали. И вот теперь с тем же упоением люди разносят по Сети информацию о скандале – естественно, по методу испорченного телефона, снабжая своими комментариями и придумывая все новые объяснения.

[v_y_GsyIJTGZVpInid54910]

Шум поднялся после того, как канал «Дождь» не выпустил в эфир текст Быкова, посвященный разногласиям Владимира Путина и Дмитрия Медведева насчет Ливии. Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева в своем блоге пояснила, что в стихотворении «есть фразы, которые способны обидеть не политика, а человека». Сами участники проекта тоже не понимают шумихи, устроенной вокруг этого эпизода.

– Это же капустник, шутка, это было весело, смешно, – сказал «Собеседнику» Михаил Ефремов. – И когда к этому относятся так серьезно – еще смешнее. Ну, был текст, ну, решили, что неудачный, ну, сняли… Но то, что теперь вокруг этого подняли такой шум, что об этом везде говорят, что мне звонят отовсюду – с «Эха», еще откуда-то… Ты вот звонишь… Ну это просто странно. А по поводу того, будет ли продолжаться проект, пока ничего не могу сказать.

– Я не стал бы раздувать никакой громкой истории из-за проекта «Поэт и гражданин», – уверен Быков. – Руководство канала имеет право ставить в эфир то, что ему больше нравится, и не ставить то, что, на вкус менеджмента, может повредить дальнейшему функционированию «Дождя». Стихи попали в журнал «Власть» – к сожалению, в сокращенном и несколько поправленном виде, – и отсюда возникла двусмысленность, в раздувании которой я никак не участвовал, поскольку сейчас выступаю в США, никаких комментариев никому не даю и мобильной связи временно лишен. Что касается оценки ситуации в целом, я всегда был уверен, что избыточная самоцензура и репутационно, и коммерчески опасней любых стихов. Впрочем, я никогда не был менеджером и не могу поставить себя на его место. Настаиваю только на одном: ничего избыточно резкого, провокационного и лично оскорбительного в моих стихах не было и нет. А расширение пространства свободы, на мой взгляд, является личным делом каждого. Сегодня, по крайней мере, это еще так, а до чего мы сами доведем себя завтра – не знаю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания