Новости дня

14 декабря, четверг





























13 декабря, среда
















Фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" наконец выходит в прокат

0

Фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» наконец выходит в российский прокат. После 30-летнего молчания (последний фильм «Верой и правдой» был закончен в 1979-м, а съемки «Бабы» начались в 2008-м) режиссер вернулся и снял сильное профессиональное кино по собственному сценарию. Фильм уже был показан на нескольких фестивалях, а теперь дошел и до широкого зрителя.

Впрочем, насчет широты с самого начала возникали сомнения – и режиссер, и критики были уверены: зрителя для этой картины сегодня нет, слишком сложная тема. Тем не менее уже сейчас сделано 170 копий фильма, а общий тираж будет около 400 – для серьезного российского кино это очень много. Правда, сам Смирнов, по его словам, до сих пор не понимает, зачем это нужно и кому.

Действие картины разворачивается с 1909 по 1921 год, и в центре – жизнь крестьянки Варвары (Дарья Екамасова, «Живи и помни»). Четыре катастрофы – Первая мировая война, революция, Гражданская война и тамбовское крестьянское восстание – фон ее жизни, которая и без катастроф страшна: неудачное замужество, вдовство, скитания. И ужасный в своей звериной сущности русский народ, лишенный, кажется, всего человеческого: каждый сам за себя – даже война, даже бунт не могут объединить этот народ в полной мере. Но вот что важно: при этом нет ощущения экспортности. Сейчас – да и всегда было – модно ругать себя на потеху Западу, демонстрируя свои самые неприглядные черты в изрядно гипертрофированном виде.

В «Бабе» же, несмотря на кажущийся античеловеческий пафос (грандиозная фантасмагорическая сцена потопа в финале после двух часов абсолютного реализма дает мощнейший эффект – да чтоб вас смыло к чертовой бабушке!), очевидны искренний интерес Андрея Смирнова к народу и сострадание – в его глазах народ, каким бы он ни был, лучше той власти, которая ему досталась после 1917 года.

В фильме прекрасно сыграли Алексей Серебряков, Нина Русланова и Максим Аверин, а эпизодическую роль лихого бунтовщика исполнил Юрий Шевчук.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания