Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





«Фауст» Сокурова посильнее «Фауста» Гете

0

10 сентября завершился 68-й Венецианский кинофестиваль, главный приз которого получил фильм Александра Сокурова «Фауст». Золотой лев дополнит уже имеющийся у режиссера зверинец из золотых, бронзовых и серебряных кондоров, медведей и леопардов -- кстати, бронзовый леопард кинофестиваля в Локарно стал первой наградой Сокурова: в 1987 году за фильм «Одинокий голос человека». Что до Венеции, здесь Александр Сокуров четыре года назад получил премию имени Робера Брессона «За духовные искания в кино».

«Это один из тех фильмов, которые перевернут навсегда всякого, кто их увидит", -- сказал о «Фаусте» председатель жюри Дарен Аранофски. Сценарий фильма был написан Юрием Арабовым на основе «Фауста» Гете, и эта трактовка далека от общепринятой, по крайней мере, Фауст предстает вдруг не философом в вечном поиске, а довольно примитивным существом. Эта картина завершает тетралогию, начатую фильмом "Молох" (о Гитлере), и продолженную картинами "Телец" (о Ленине) и "Солнце" (о японском императоре Хирохито).  Интересно, что хвалят фильм и те, кто скептически относится к творчеству Сокурова, считая его менее даровитым и более насупленным подражателем Тарковского.

Кроме главного приза фильм получил еще и приз экуменического жюри и Future Film Festival Digital Award. Российская премьера «Фауста» уже в составе полной тетралогии пройдет в Ульяновске в рамках Международного конгресса "Культура как ресурс модернизации" начинающегося 23 сентября.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания