Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Евгений Гришковец не будет спасать белгородский спектакль

0

На днях власти Белгорода запретили студенческому театру «Новая сцена» ставить спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Планета». По мнению чиновников, текст попадает под областной закон о духовной безопасности, благодаря которому в регионе под опалу попали многие современные авторы. Даже невинный День св. Валентина белгородская "полиция нравов" запретила праздновать.

– Насколько мне известно, эта постановка была не очень хороша, но это, безусловно, ни в коем случае не повод ее запрещать, – поделился с «Собеседником» Евгений Валерьевич. – Не думаю, что в Белгороде свирепствует цензура. У нас цензуры нет, есть только невежество, мракобесие и чрезмерное рвение отдельных людей на местах. Один из недавних примеров последнему – спектакль «Золушка», который в январе запретили в Петропавловске-Камчатском. Ну а белгородский случай – это как раз пример невежества. В «Планете» нет ни одного нецензурного слова. Там нет и не может быть сцен насилия, поскольку это монолог. Те, кто запретил постановку, пьесу явно не читали.

По словам г-на Гришковца, предпринимать по этому поводу он ничего не намерен.

– Мне только очень обидно за жителей Белгорода, потому что их город несколько дней подряд постоянно упоминался в связи с такой глупостью, – сказал он. – И еще я сочувствую театру, который от этой глупости пострадал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания