Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Эдуард Успенский отправил жену с дочками в глушь

0

Автор остроумных детских книжек писатель Эдуард Успенский счастливо женат в третий раз – на Элеоноре Филиной. Разведясь с первой супругой, он позже пошутил, что именно с нее писал знаменитую старуху Шапокляк. Уходя от этой женщины, Эдуард Николаевич забрал у нее старшую дочь – Татьяну. Вторая оставленная им супруга – Елена не любит жаловаться. Хотя и ей при разводе пришлось пережить немало неприятностей. Впервые о своей жизни после расставания с Успенским она рассказала "Только звезды".

На семейную идиллию «отца» Чебурашки Эдуарда Успенского телезрители любуются каждую неделю, глядя его программу «В нашу гавань заходили корабли», которую он ведет вместе с любимой женой Элеонорой Филиной. Они замечательно дополняют друг друга: он – знаменитый детский писатель, а она обаятельная телеведущая, и вместе они так славно распевают дворовые песни. В редких интервью Эдуард Николаевич скупо рассказывает о счастливой жизни с женой-соратницей, упоминая, что растит ее несовершеннолетнего сына. Этот мальчик вот уже несколько лет – первый читатель остроумных детских повестей и рассказов писателя. И как-то все уже давно забыли, что у Успенского есть еще и две дочки-близняшки от второго брака. С их мамой писатель развелся 10 лет назад. Это была громкая и неприятная история.

Скандал этот просочился в газеты. Как рассказывала тогда Елена, бывшая супруга Успенского, с которой он прожил без малого 20 лет, Эдуард Николаевич, уйдя от нее, почему-то не посчитал нужным платить алименты детям, хотя обещал давать каждый месяц по 500 долларов. Как объяснял позже писатель, денег ему жалко не было. Просто таким образом он пытался оказать давление на бывшую жену: она не позволяла ему привозить девочек в новую семью.

– Уход отца для наших дочек – трагедия. Ира и Света еще маленькие, им всего по девять лет. Для них большая травма увидеть, что папа живет с другой женщиной. Детей надо подготовить к новой ситуации, а пока после развода прошло еще очень мало времени, – объясняла свою позицию Елена. – Жаль, что Эдуард Николаевич не хочет этого понимать и настаивает на своем.

Но это была не единственная проблема, возникшая между бывшими супругами. Их рассорил и жилищный вопрос. Успенские владели шикарной квартирой в Москве. Расставшись с мужем, Елена справедливо полагала, что Эдуард Николаевич, как порядочный человек, оставит ей с дочками это жилье. Но он счел иначе: сделал в апартаментах офис, а бывшей жене предложил жить в дальнем Подмосковье – в деревне Волково, под Рузой. Ее это совсем не устраивало.

Семейный скандал вскоре утих. За 10 лет Успенский нигде не появлялся вместе с дочерьми, и все как-то забыли об их существовании. «Только звезды» решили выяснить, как они живут сейчас.

– Все противоречия давно в прошлом, – поспешила нас заверить по телефону их мама Елена Успенская. – Ира и Света уже выросли, им по 19 лет. А Эдуард Николаевич – замечательный отец, он любит детей, во всем нам помогает.

– Как здоровье девочек? Они ведь страдали болезнью почек?

– К сожалению, проблемы еще остаются. Ире и Свете даже дали инвалидность.

Одна из причин, по которой Елена не хотела жить в дальнем Подмосковье, как раз связана со здоровьем дочек. Им необходимы постоянное наблюдение у врача, процедуры. В Москве они лечились у хороших медиков в поликлинике, расположенной рядом с их столичной квартирой. Именно поэтому она и настаивала на проживании в городе.

– Получается, вам так и не удалось договориться с Успенским, чтобы вы с дочками остались жить в Москве?

– Мы все эти годы живем под Рузой, – немного помолчав, дипломатично ответила Елена. – Да может, оно и к лучшему, что на природе, ведь здесь чистый воздух.

– А как же врачи? В Москву ведь не наездишься – далеко.

– Ну, что поделаешь, ничего, ездим. Меня тогда волновала еще и другая проблема, – старается перевести разговор на другую, более удобную тему Елена. – Я волновалась, что не смогу сама содержать большой загородный дом. Ведь за электричество и отопление приходят колоссальные счета. А у меня личные доходы были маленькие – только пособие на девочек. Им требовался уход, поэтому оставить их и идти работать не могла. Сейчас я уже на пенсии, ее мне дали в 50 лет как матери детей-инвалидов. Когда мы конфликт уладили, Эдуард Николаевич взял на себя расходы по содержанию дома. Ну, и на другие нужды тоже дает денег.

Расставшись с Еленой, Успенский поселился с новой женой Элеонорой Филиной тоже за городом, в элитном поселке Переделки. Его двухэтажный особняк, правда, не отличается особой роскошью, но вполне комфортный. Тут хватает места и его любимым зверушкам. У писателя живут ворон, совы, собака, коты. На участке есть даже пруд, где он любит ловить рыбу вместе с пасынком. По хозяйству ему с женой помогает домработница. Кстати, его дом всего в 5 км от Москвы. На момент развода с Еленой у него был еще один особняк – в дальнем Подмосковье под Рузой, более чем в сотне километров от столицы. По его же признанию, он когда-то покупал этот дом с одной целью – чтобы иногда уезжать подальше от московской суеты. Сам писатель почему-то не захотел в нем жить постоянно – конечно, неудобно ездить в такую даль, но почему-то посчитал, что для его бывшей жены и детей это место жительства в глуши подойдет в самый раз.
– Эдуард Николаевич – человек далеко не бедный, вы не предлагали ему продать дом под Рузой, добавить денег и купить для вас и дочек жилье поближе к Москве, чтобы они могли наслаждаться природой и в то же время пользоваться всеми благами, которые дает жизнь в столице и в которых они очень нуждаются? Разве он не мог поступить так, если действительно любит детей?

Елена опять промолчала.

– Света и Ира уже закончили школу, наверное, где-то учатся? 

– Они поступили в колледж в Можайске, учатся на ветеринаров. Правда, если туда ездить на электричке, то на дорогу уходит почти час. Поэтому я сама их вожу на машине, а потом дожидаюсь, когда кончатся занятия, забираю их и везу обратно.

– В Москве, наверное, у девочек было бы больше возможностей выбрать специальность по душе?

Вместо ответа она принялась рассказывать о дочках. По ее словам, девочки учились в музыкальной школе, возможно, и продолжили бы обучение музыке, но в Рузе и Можайске негде…

– А идти учиться на ветеринаров я им посоветовала, – говорит Елена. – Специальность хорошая, да и животных они очень любят с детства. Вон у нас и сейчас три собаки да две кошки. А что касается профессии, если захотят, то, может, позже выберут что-то другое. Я им говорю: «Вы должны все сами уметь делать – и колесо починить, и сантехнику наладить, и с молотком, и с отверткой управляться». Мне вон как все мои умения пригодились. Я ведь все сама по дому делаю – чиню, строгаю, в огороде управляюсь. Дом старый, запущенный, многое здесь нуждается в ремонте. А помощников по хозяйству у меня нет. Тяжело, конечно, да вы не думайте, не жалуюсь.

Елена закончила институт по строительной специальности. 20-летней девушкой она пришла по направлению на телевидение, в отдел по эксплуатации здания. Успенский тогда работал в мультипликационной студии. Познакомились они случайно – в буфете.

– Тогда я не читала его книжек. Он мне дал одну из них – про Простоквашино, – вспоминает Елена. – Помню, еду в троллейбусе, открыла – и оторваться не могу. Сижу смеюсь до колик. На меня все смотрят, дескать, странная. В общем, я попала под его очарование . Ему тогда было 42 года, с женой он был на грани развода, они к тому времени вместе уже не жили. Родители, узнав, что я выхожу замуж за мужчину, который на 22 года меня старше, не стали отговаривать. Я переехала к Эдуарду Николаевичу. И сразу стала мамой. Он забрал к себе 12-летнюю дочку от первого брака – Таню. Была для нее и подругой, и нянькой одновременно. Поначалу нам помогал организовывать семейный быт секретарь Успенского – Анатолий. Я его так и называла – свекруха, уж очень он переживал за своего шефа. Таня жила с нами вместе до замужества. И сейчас у меня с ней отличные отношения.

В начале 90-х Успенский начал делать на телевидении программу «В нашу гавань заходили корабли». По его признанию, приходилось пахать по 24 часа в сутки. Вот и попросил знакомых из программы «Доброе утро» прислать помощницу, «рабочую лошадку». Ему привели Леру – высокую худую молодую девушку. Эдуард Николаевич стал для нее непререкаемым авторитетом.

– Им приходилось много времени проводить вместе. Элеонора, кстати сказать, очень заботилась об Эдике. А потом у них начался роман, – рассказывает один из друзей Успенского. – В то же время Лена и Эдик все меньше понимали друг друга. Ведь Лена далека от его интересов. Эдик, женившись на ней, еще совсем девчонке, поздно понял свою ошибку.

– Вам удалось наладить контакты с нынешней женой Успенского – Элеонорой Филиной? – спрашиваю я Елену.

– Когда все страсти улеглись, мы с Элеонорой встретились и поговорили. Я ей попыталась объяснить, что мы должны быть не врагами, а, наоборот, союзниками. Ведь главное, чтобы не страдали дети.

– Успенский – ваш первый мужчина, вы 20 лет ему отдали, дочку его воспитывали… И после предательства не держите обиды. Какая вы молодец! 

– А что обижаться? Не все ли равно: или вы живете с человеком в чисто дружеских отношениях – вроде как вместе, а по сути врозь, или вы разъехались. Видимо, пришло время, когда наш брак изжил себя. Некоторые считают: лучше худой мир, чем хорошая ссора. Но держать человека, если у него что-то изменилось, я не считаю нужным, ведь это насилие. Как я могла препятствовать Эдуарду Николаевичу, тем более если у них с Элеонорой любовь сумасшедшая? Да и вообще, гораздо легче перенести развод, чем, не дай Бог, смерть близкого человека. А отец он хороший.

Елена умолкает, вспоминая, какие доводы привести в пользу этого утверждения.

– Вот в прошлом году он брал Свету с собой на отдых в Египет, Ирочка тогда поехать не могла – болела… И имейте в виду: Успенский – самый лучший писатель. А лучше его стихов никто не писал – даже Корней Чуковский!

Она не сказала ни одного плохого слова о бывшем муже. И это, наверное, правильно, ведь он отец ее детей. К тому же Елена, увы, полностью зависит от него материально и благодарна Успенскому хотя бы за то, что имеет. А уж просить большего… Десять лет назад она уже попробовала это сделать, воззвать к совести бывшего мужа. Тогда он отказался платить алименты и даже опустился до шантажа – пригрозил забрать дочерей совсем. Видимо, Елене не хочется разочаровываться еще раз в мужчине, с которым она прожила так долго и которого когда-то любила. 
Знаменитый детский писатель Эдуард Успенский – автор множества умных книжек. В них он остроумно изобличает различные пороки людей. Впрочем, чужие недостатки всегда виднее.


Ольга Ульянова.
 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания